Могут ли в случае выявления психических расстройств признать Савченко невменяемой?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Психческие расстройства в большинстве своем не лишают человека возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Наличие психиатрического расстройства не влечет за собой автоматической неподсудности. Только очень узкая группа психиатрических заболеваний является основанием для признания лица невменяемым и освобождает от уголовной ответственности», – констатировала Маляр.

По ее словам, по этой причине вероятность неподсудости Савченко сводится к нулю.

«То есть Савченко осознавала, что она делает», – отметила юрист.

Тем более главный психиатр подтвердил, что хорошо ее знает и, по его мнению, она психически здорова, напомнила эксперт.

Привлечение к уголовной ответственности и арест Савченко: как голосовали нардепыАрест Надежды Савченко сегодня одобрила Верховная Рада. Слово и Дело разбиралось, как голосовали фракции и группы.

«Не нужно в ее действиях искать проявления чего-то украинского или характерного для нынешнего парламента. В стране война и каждый второй или третий силовик – агент враждебного государства. И так странно, что за четыре года войны с таким оборотом нелегального оружия обошлось без массовых убийств на контролируемой территории. Есть надежда, что это дело «не сдуется», – резюмировала Анна Маляр.

Напомним, ранее Антон Геращенко заявил, что Надежда Савченко должна пройти принудительное обследование у психиатра. Также премьер-министр Владимр Гройсман назвал намерения Савченко проблемой с психическим здоровьем.

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман заявил, что знаком с Савченко. По его словам, внефракционный народный депутат Надежда Савченко является особенной и радикальной личностью, но считать ее психически больной оснований нет.

Как депутаты голосовали за представление ГПУ относительно Савченко – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...