Готова ли Украина к налоговой амнистии?

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Действительно, налоговая амнистия неуместна сейчас в Украине в связи с отсутствием надлежащих реформ в налоговой сфере, которые бы могли существенно улучшить ситуацию с уплатой налогов. Пока говорить об этом рано.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая заявление главы Минфина о том, что МВФ выступает против введения в Украине так называемой налоговой амнистии.

«У нас была практика проведения налоговой амнистии в 2014-2015 годах. Она была связана с тем, что в 2012-2013 годах под руководством ГФС была создана государственная программа с конвертационным центром по отмыванию средств и предоставлению налогового кредита, фиктивных расходов, которые уменьшали налог на прибыль», – отметил Несходовский.

«Но в связи с тем, что это было под руководством государства, чтобы снять те предприятия, которые часто загонялись в пользование данными услугами, тогда амнистия была уместна и проведена именно для того, чтобы предприятия уплатили всего 5% своих налоговых обязательств за предыдущие периоды и не несли уголовной ответственности», – уточнил он.

Тогда это было и логично, и уместно, но не сейчас, добавил экономист.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина пообещала добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшорыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, сейчас налоговая амнистия не сработает, а лишь укоренит мнение, что нарушив налоговые правила, человек не понесет никакого наказания.

Говорить о каком-либо экономическом эффекте от возможного проведения амнистии не приходится, подчеркнул эксперт.

«Амнистия, которая была проведена в 2014-2015 годах, также не принесла значительных поступлений. Но и тогда целью амнистии было снятие напряжения в обществе, снятие возможности влияния налоговых органов в условиях нестабильной экономической ситуации на бизнес», – пояснил специалист.

По его словам, неизвестно, на каких условиях будет проводиться амнистия, какими будут механизмы.

«Такая инициатива сейчас ставит цель предоставить возможность тем чиновникам или тем, кто получал средства незаконным путем, снять ответственность по действующему законодательству. Поэтому здесь цель не столько запустить процесс инвестирования для населения, сколько для некоторых недобросовестных чиновников», – резюмировал Илья Несходовский.

По данным «Слова и Дела», четыре года назад Нина Южанина пообещала добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры.

Что обещают украинские политики по поводу реформы налоговой системы – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...