Электронное декларирование: смогли ли чиновники «наступить» на свои интересы? Эксперты

Андрей Дудаполитолог

Если бы депутаты не поддержали данный законопроект, это имело бы катастрофические последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя информацию о том, что Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками Президента Украины Петра Порошенко.

«Голосование было принципиальным, и если бы они не проголосовали, это имело бы катастрофические последствия. Во-первых, это прямое требование ЕС. Во-вторых, законопроект был с поправками Президента. Соответственно, его фракция просто не могла не поддержать, а для остальных очень непопулярно было бы, если бы они не проголосовали. Кроме того, и общественное мнение было сформировано однозначно. Это не компромиссный вариант между интересами Европы и нашими чиновниками», – рассказывает Андрей Дуда.

Юнкер ожидает, что Рада примет закон о e-декларировании по стандартам ЕСЖан-Клод Юнкер надеется, что украинский парламент примет такой закон об электронном декларировании, который действует в ЕС.

Как пояснил политолог, замечания Президента, представленные при наложении им ранее вето на данный закон, являются достаточно жесткими, поэтому это сложно назвать компромиссом.

В то же время политолог Дмитрий Кондратенко сомневается, что депутаты могли пойти против собственных интересов, и убежден, что по-настоящему оценивать эффективность этой политики и делать выводы можно будет только через год-полтора.

Напомним, ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский раскритиковал принятый депутатами закон об электронном декларировании и заявил, что ожидает такой версии закона, которая будет отвечать требованиям ЕС.

Аналогичные призывы к украинским чиновникам на прошлой неделе выразил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...