Четыре страны официально обвинили Россию в отравлении Скрипаля

Читати українською
Лидеры четырех стран – США, Великобритании, Германии и Франции – подписали совместное заявление о роли России в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Лидеры четырех стран – США, Великобритании, Германии и Франции – подписали совместное заявление о роли России в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Отказ России ответить на вопрос Великобритании об отравлении экс-шпиона Скрипаля дополнительно указывает на ее ответственность. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США, Великобритании, Франции и Германии, размещенном на сайте немецкого правительства, пишет «Слово и Дело».

Британия обвинила Россию в нарушении устава ООННа экстренном заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя Великобритании Джонатан Аллен заявил, что Россия нарушила Устав ООН, отравив экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь.

В заявлении также отмечается, что военное нервно-паралитическое вещество, разработанное в России, впервые после Второй мировой войны использовано для нападения в Европе.

«Это нападение на суверенитет Соединенного Королевства. Такая практика явно нарушает положения Конвенции о химическом оружии и международное право. Это грозит всей нашей безопасности», – говорится в заявлении.

Трамп, Мэй, Меркель и Макрон отмечают, что Британия подробно разъяснила, что ответственность за это нападение, скорее всего, будет нести Россия. Они поддерживают оценку Соединенного Королевства, что Россия не предоставила правдоподобного альтернативного объяснения по делу Скрипаля.

«Отказ России ответить на законные вопросы правительства Соединенного Королевства является дополнительным доказательством ее ответственности. Мы призываем Россию прокомментировать любые вопросы, связанные с нападением в Солсбери», – говорится в заявлении.

Четверо лидеров также отмечают, что РФ должна в полной мере раскрыть программу «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (OPCW).

«Наши опасения усиливаются в условиях прошлых случаев безответственного поведения России в других сферах. Мы призываем Россию исполнить свои обязанности члена Совета безопасности ООН, поддерживать международный мир и безопасность», – призвали Трамп, Мэй, Макрон и Меркель.

Ранее генсек НАТО заявил, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили одним из самых токсичных веществ в мире.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...