Дело Труханова: суд не отстранил еще одного чиновника Одесского горсовета

Читати українською
Директора одного из департаментов Одесского горсовета оставили в должности, а вопрос отстранения еще одного чиновника мэрии рассмотрят позже.
Василий Шкрябай и Алексей Спекторфото: «Слово и Дело»

Глау комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая, которого подозревают в причастности к схеме хищения 185 миллионов гривен на покупке здания новой мэрии, оставили в должности.

Такое решение принял сегодня, 13 марта, судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентина Мусияки, суд отказал в удовлетворении ходатайства. Он также добавил, что вопрос отстранения директора Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора перенесли на 20 марта из-за неявки адвоката.

Кроме того, на вопрос журналиста «Слова и Дела» о дальнейшей судьбе денег ООО «Девелопмент Элит», арест с которых снимался судом уже несколько раз, прокурор ответил: «Судебный процесс продолжается».

Как известно, Шкрябаю и Спектору суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Как выяснил журналист «Слова и Дела», во время одного из последних судебных заседаний прокурор САП Мусияка подал заявление об отводе следственному судье Вадиму Сенину. Он отмечал, что после повторного направления ходатайства об аресте денег «Девелопмент Элит» оно было распределено за Сениным. В то же время 12 февраля в ходе рассмотрения указанного ходатайства, которое проходило без уведомления и вызова представителя собственника имущества, судья объявил перерыв до 21 февраля после приобщения прокурором дополнительных материалов.

Однако после продолжение судебного заседания 21 февраля явился представитель «Девелопмент Элит», отправив в тот же день через канцелярию суда возражение на ходатайство. При ознакомлении с материалами дела прокурор узнал, что о назначении следующего заседания судом было сообщено представителю «Девелопмент Элит», поскольку подпись адвоката стояла на соответствующей расписке, хотя он не был участником судебного разбирательства от 12 февраля. Мусияка также отметил, что 13 февраля адвокат «Девелопмент Элит» подал заявление лично Сенину о предоставлении для ознакомления материалов указанного дела.

По мнению прокурора, вышеуказанное может свидетельствовать о внепроцессуальных отношениях суда с представителем «Девелопмент Элит» и его допуск вопреки ранее принятому судом решению о рассмотрении дела без уведомления представителя компании к участию в рассмотрении дела.

Суд удовлетворил заявление об отводе судьи Сенина.

Напомним, Апелляционный суд оставил мэра Одессы Геннадия Труханова в должности.

Ранее суд об отстранении вице-мэра Одессы перенесли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...