«Кремлевский список» в действии: к чему может привести и зачем это США?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Дело в том, что Волкер озвучил готовность Запада пересмотреть санкции, если РФ поспособствует миру на Донбассе. Эта идея, которая не очень четко, но прозвучала, будет обсуждаться, вероятно, на следующей встрече Волкера-Суркова как один из инструментов стимулирования РФ к диалогу и прогрессу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая политику США в отношении «кремлевского списка» санкций.

«С «кремлевским списком» история довольно интересная, поскольку в то время, когда Минфин США готовился обнародовать список, в Америке была делегация РФ. Поэтому, возможно, шли какие-то переговоры еще тогда о том, кого в этот список включать», – отметил Воля.

С одной стороны, у фигурантов этого списка санкции вызвали тревогу, добавил он.

«Но с другой стороны, он фактически привел к определенной консолидации «патриотического» электората РФ, усилению антиамериканизма. Кроме того, олигархи знают, как Путин относится к тем, кто не очень лоялен к российской власти и начинает идти против», – уточнил эксперт.

«Кремлевский доклад» : кто из представителей ОРДЛО в спискеТак называемый кремлевский доклад Минфина США в отношении российских бизнесменов и политиков пополнили лидеры сепаратистов из Л/ДНР.

По его мнению, пока список остается скорее политическим.

Вопрос в том, какие именно санкции, против кого и насколько они будут действенны, подчеркнул он.

«Если они действительно будут жесткими против всего этого списка, это выглядит как объявление войны. Это может привести к новой холодной войне между США и Россией», – предположил Воля.

По его словам, введение «кремлевского списка» фактически заморозит все контакты с Россией, однако он нужен США для определенной цели.

«Нужно показать оппонентам Трампа, что он не привязан к России. Он это регулярно демонстрирует. Даже представители Госдепа, когда анонсировали список на собрании с республиканцами, отмечали особенно то, что никто после Рейгана так жестко с РФ не вел себя, как Трамп», – пояснил он.

Это нужно, чтобы снять волну критики в адрес Трампа, в том числе демократов, добавил эксперт.

Однако политолог подчеркнул, что санкции будут иметь двойной эффект. По его мнению, ограничения против РФ – это одно, а ограничения американского бизнеса – это другое.

«Поэтому санкции в действии – это похоладание отношений еще и частично с ЕС, так как некоторые санкции выглядят как сверхгосударственные. Европа протестует против этого. Да, санкции действуют на Россию, но провоцируют еще и похолодание отношений с ЕС, ограничивают конкурентные возможности американского бизнеса и могут спровоцировать новую холодную войну с РФ», – резюмировал Владимир Воля.

Как известно, в Вашингтоне сообщили, что введут санкции против РФ уже на этой неделе, хотя недавно Курт Волкер заявил о готовности смягчить санкции, если РФ поспособствует миру на Донбассе.

Ранее Минфин США одобрил «кремлевский список», в который вошло близкое окружение президента РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...