Президент подписал закон об уголовной ответственности за доведение до самоубийства

Читати українською
Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства).

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №4088 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства)».

Об этом свидетельствует информация на странице закона на сайте украинского парламента, пишет «Слово и Дело».

Количество самоубийств в армии: в чем Минобороны обвиняет МатиосаВ Министерстве обороны утверждают, что заявления военной прокуратуры о высоком уровне суицидов среди военных не соответствуют действительности.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в УК Украины, в частности ввести наказание за доведение лица до попытки самоубийства.

«Доведение лица до самоубийства или до попытки самоубийства, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям, систематического унижения его человеческого достоинства, подстрекательства, в том числе подкупа, обмана, а также содействие совершению самоубийства – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок», – говорится в законопроекте.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью установления уголовной ответственности за любое содействие лицу в совершении им самоубийства или попытки самоубийства.

В киевской полиции озвучили статистику самоубийств – документЗа шесть месяцев 2017 года в Киеве покончили с собой 216 человек. По возрастному срезу доминирует категория работоспособного, репродуктивного населения.

«Украина входит в десятку стран с самым высоким уровнем самоубийств. Как свидетельствуют научные источники, соотношение самоубийств и доведения до самоубийства составляет около одного к двадцати. Как правило, правоохранители прекращают производство по делам о самоубийстве, не найдя следов насилия на теле погибших. Версию доведения до самоубийства должным образом не расследуют или вообще игнорируют. С развитием технического прогресса и эволюцией человечества появляются новые, ранее не существовавшие, преступления и способы совершения преступлений. Так, с появлением и развитием интернета появились новые способы совершения не только кражи или мошенничества, но и доведения до самоубийства. При этом новый способ доведения до самоубийства набирает обороты в мире вместе с ростом числа постоянных пользователей сети интернет», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, министр культуры Словакии подал в отставку из-за убийства.

Ранее в аэропорту «Киев» задержали грузина, которого разыскивали за убийство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...