Как произошло уничтожение группы «Вагнера» в Сирии и чем это показательно для сил АТО?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В Сирии в начале февраля была ликвидирована группа российских наемников из частной военной компании «Вагнера». По неофициальным данным, число погибших составило около 300 человек. Это говорит о том, что российские наемники вполне уязвимы и им можно дать отпор и на Донбассе.

Об этом в эксклюзивном материале «Разгром россиян в Сирии. Какие выводы нужно сделать украинцам» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Колонны наемников РФ были направлены для захвата нефтяных месторождений неподалеку от сирийского города Дейр-эз-Зор. Территория находилась под защитой американских военных и курдских «ополченцев». Подойдя к линии соприкосновения, россияне начали обстрел позиций противника из танков», – напомнил Попович.

По некоторым данным, под Дейр-эз-Зором наступали как минимум три штурмовых отряда российских наемников численностью до 350 человек каждый. Один из штурмовых отрядов «Весна» состоял из боевиков, принимавших участие в войне на Донбассе, отметил он.

«Также были 2-й и 5-й штурмовые отряды, в которые входили российские добровольцы. Местных сирийских бойцов в составе наступающей группировки не было», – уточнил эксперт.

По его словам, в каждом отряде была бронетехника и зенитные установки ЗУ-23-2 на грузовиках, а также атакующие располагали бронегруппой из танков Т-72 и артиллерийским дивизионом из 122-мм гаубиц М-30 времен Второй мировой войны.

Журналист акцентировал, что курды и американцы перед началом атаки попытались предупредить российское командование о нежелательности подобных действий.

«Сирия спасена»: что осталось за скобками заявления Путина о завершении войны на Ближнем ВостокеБолее трех часов Путин вел переговоры с Асадом, а по итогам оба заявили о завершении спецоперации в Сирии. Прекратится ли война на Ближнем Востоке, разбирались вместе с экспертами.

«В ответ они получили извещение о том, что российских военных в указанной зоне нет. Узнав об этом, американские военные получили приказ «уничтожить все, что движется», – констатировал Попович.

Он обратил внимание, что участие РФ в Сирии является как официальным, так и неофициальным. РФ официально помогает президенту Сирии Башару Асаду, в частности направлено авиакрыло Военно-космических войск, которое начало боевые действия 30 сентября 2015 года якобы против террористов ИГИЛ.

«11 декабря 2017 года президент России объявил о победе над боевиками ИГИЛ и о сокращении российского военного присутствия в Сирии», – напомнил журналист.

Он отметил, что неофициально РФ проводит наземные операции руками наемников из частной военной компании (ЧВК) «Вагнера».

«Часть этих наемников «засветились» во время войны на Донбассе», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что разгром «вагнеровцев» получился ужасающим.

«Американцы обстреляли частников из реактивных систем залпового огня, применили авиацию, в частности боевые беспилотники, вертолеты и устрашающие летающие батареи АС-130, представляющие собой самолеты С-130 Lockheed, вооруженные артиллерийскими и авиационными орудиями. Ракетно-бомбовый удар смел дивизион М-30, уничтожил большую часть танков, а также произвел страшное опустошение в рядах российских «ихтамнетов», которые ничего не могли противопоставить скоординированной атаке, поскольку не имели прикрытия с воздуха и не располагали зенитными ракетными комплексами», – пояснил специалист.

Если верить данным агентства Reuters, общее число убитых может превышать 300 человек, уточнил он.

Также, по данным российского блогера Анатолия Несмияна, который следит за сирийской войной, «вагнеровцы» потеряли по меньшей мере 334 человека.

«В частности, 5-й штурмовой отряд недосчитался 217 бойцов, отряд «Весна» – 94 человек, 2-й отряд – 10 человек и артдивизион – 13 человек. Данные все еще уточняются, поскольку раненые продолжают прибывать», – процитировал Попович блогера.

Бой под Дейр-эз-Зором привел к самым крупным одномоментным потерям российских военных за весь период сирийской войны. С учетом катастрофы под Дейр-эз-Зором потери «вагнеровцев» в Сирии, по самым скромным подсчетам, превышают 400 человек, имея тенденцию к увеличению.

К этим цифрам следует прибавить потери, которые официально признаются российской стороной, отметил журналист.

«Так, по информации российского агентства ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года погибли 44 российских военнослужащих. Последним погибшим был пилот российского штурмовика Су-25, которого сбили в провинции Идлиб 3 февраля. Летчик Роман Филиппов успел катапультироваться, но подорвал себя гранатой во время перестрелки с боевиками», – напомнил Попович.

Он подчеркнул, что бой под Дейр-эз-Зором стал едва ли не единственным за последние полвека крупным боестолкновением между американцами и россиянами, закончившимся катастрофически для РФ.

На его взгляд, эта ситуация в полной мере развенчивает тезисы российской пропаганды о том, что американцы боятся россиян.

«Для Украины это доказывает, что российских наемников можно и нужно бить, в том числе и силам АТО на Донбассе», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Разгром россиян в Сирии. Какие выводы нужно сделать украинцам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...