Кто из политиков больше всех наобещал за январь

Традиционно первый месяц года начался с новых обещаний. Несмотря на прошлые неудачи, политики смело смотрят в будущее и делятся своими планами. «Слово и Дело» анализировало, кто из украинских политиков стал лидером по обещаниям в январе этого года.

В правительстве больше всех наобещал премьер-министр Украины Владимир Гройсман – в его активе уже восемь обещаний за январь. Три из них касаются медицины: обеспечить достройку перинатальных центров, областных больниц в регионах, создать в Мариуполе кардиоцентр и расширить перечень препаратов программы «Доступные лекарства».

Кроме того, премьер обещал выполнить все задачи для получения очередного транша Международного валютного фонда. «Мы выполним задание МВФ, а это в том числе и создание антикоррупционного суда. Этот шаг нужен не МВФ, а Украине и украинцам. Нужно прекращать обсуждения и вместе создать эффективную институцию, которая бы поставила точку в вопросе коррупционных правонарушений», – заявил Гройсман, хотя выполнение этого обещания не относится к его компетенции.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

В этом году Гройсман также планирует завершить ремонт дороги Тернополь-Львов, создать Службу финансовых расследований, добиться отмены обязательного использования бизнесом кассовых аппаратов. В прошлом месяце чиновник пообещал в десятки раз увеличить количество новых рабочих мест в Украине: «За последнее время немецкий бизнес создал в Украине не менее 2 тысяч новых рабочих мест. И мое задание как главы правительства – чтобы их было в десятки раз больше».

Среди народных депутатов самым активным оказался Александр Жолобецкий. Он дал в январе 7 обещаний, причем выполнение их всех не относится к компетенции нардепа.

Так, нардеп всерьез занялся детским садиком в Первомайске: обещал помочь установить там новую детскую площадку, начать ремонт второго корпуса и утеплить. Кроме того, Жолобецкий обещал помочь двум школам: в Михайло-Ларинской обновить компьютерный класс и восстановить класс хореографии, а в Лупаревской – купить мебель в столовую и также обновить класс с компьютерами.

Александр ЖолобецкийНародный депутат Украины

Столько же обещаний (7) дал мэр Днепра Борис Филатов и стал лидером среди своих коллег. Филатов обещал заняться транспортом, в частности закупить новые мусоровозы и 13 троллейбусов. Кроме того, мэр намерен привести в порядок парки имени Глобы Лазаря и имени Тараса Шевченко, закончить ремонт Центрального моста в сентябре и принудительно сносить заброшенные здания.

«Я довел до сведения своих подчиненных, вверенных мне подразделений то, что до 10 марта они должны полностью понять, если ли у них проекты, провести тендеры, полностью понять с финансированием, определить планы и графики работ. И 10 марта, где-то ориентировочно в начале марта, я выйду к горожанам с «годовым посланием» и объясню все, что мы сделаем в 2018 году», – заявил Филатов.

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов в январе дал четыре обещания, два из которых касаются медицинской сферы, а еще два – инфраструктуры. Так, в этом году глава ОГА намерен открыть реперфузионный центр в Измаиле и обеспечить большинство районов области архитектурой телемедицины. Что касается инфраструктуры, то в этом году, согласно обещанию Степанова, будет построен мост через Хаджибейский лиман, а до начала июня завершится ремонт моста в Паланке.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как депутаты VIII созыва Верховной Рады Украины выполняют программные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...