Как работают министры Гройсмана? Дайджест обещаний Кабмина с 1 по 28 февраля

Читати українською

Февраль оказался очень плодотворным месяцем для украинского правительства. С 1 по 28 февраля министры дали больше 50 новых обещаний, выполнили 8, а 3 – успели провалить.

Любимыми темами в прошлом месяце у Кабинета министров были инфраструктура (около 30% всех обещаний), культура, образование и спорт (16%), соцзащита и охрана здоровья (13%), экономика, финансы и энергетика (10%).

Много обещал премьер-министр Владимир Гройсман. Буквально на днях премьер заявил, что будет участвовать в парламентских выборах в 2019 году. «Я буду принимать участие для того, чтобы бороться за проведение конкретных необходимых решений», – отметил он.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко уверяет, что Бортническая станция аэрации будет реконструированаСказано 19 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

На следующей неделе правительство, согласно обещанию Гройсмана, должно принять окончательное решение относительно новых нормативов в строительстве дорог. Кроме того, премьер анонсировал новую программу по обустройству контрольно-пропускных пунктов на границе Украины.

В феврале Гройсман также обещал улучшить жизнь украинцев. В частности, в следующем году повысить пенсии пенсионерам, которые имеют большой трудовой стаж. Отметим, что пенсии военнослужащим уже повышены, причем с 1 января. Соответствующее решение Кабмин принял 21 февраля. Повышение в среднем будет на 1,5 тысячи гривен.

«Много лет людей держали на минимальных зарплатах, в 2018 году средняя зарплата будет равняться около 10 тысяч гривен за счет роста экономики», – заявил Гройсман 18 февраля.

Игорь ЖдановМинистр молодежи и спорта Украины
Жданов планирует в 2018 году повысить заработную плату элитной группе спортсменовСказано 9 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Министр инфраструктуры Владимир Омелян опять пообещал заход ирландского лоукостера Ryanair в Украину. На этот раз – осенью 2018 года. Чуть позже в Киеве должна появиться линия быстрого железнодорожного сообщения с аэропортом «Борисполь». Ее строительство начнется не позднее 1 июня. Кроме того, Омелян обещал продолжить реформирование «Укрзализныци» и завершить ее корпоратизацию: «В планах как компании, так и Министерства инфраструктуры, так и правительства создание вертикального холдинга и завершение реформы корпоративного управления до конца этого года».

Снова подать в суд на Россию собирается министр иностранных дел Павел Климкин. Теперь – в суд ООН меморандум о нарушении конвенции по запрету финансирования терроризма и расовой дискриминации.

Всерьез занялся реформой законодательства в области обращения с отходами министр экологии Остап Семерак. До конца года в Верховную Раду и Кабинет министров он обещал подать базовый законопроект об отходах, который будет адаптировать европейскую директиву к украинскому законодательству. Кроме того, на рассмотрение парламента будут представлены еще 9 проектов закона, регулирующих новые условия для работы в секторах разного типа отходов.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич планирует внести изменения в закон о высшем образованииСказано 2 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Министр финансов Александр Данилюк обещал в ближайшее время утвердить стратегию развития ПриватБанка. По его словам стратегия развития госбанков предусматривает унификацию модели их управления и собственности. Предполагается, что акционером будет Минфин.

Долгосрочное обещание дал вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив. К 2020 году, по его словам, более 70% территории Украины будет покрыто широкополосным доступом в интернет. Министр отметил, что сейчас только 5,5 миллионов украинцев имеют доступ к высокоскоростному интернету.

Вице-премьер Владимир Кистион, в свою очередь, поставил для себя несколько задач на 2018 год. В частности, разделить монопольные и конкурентные виды деятельности по распределению и поставке электроэнергии и создать центральный орган, который будет осуществлять госнадзор в области электроэнергетики.

«Реформа рынка электрической энергии, которую мы должны провести в ближайшие полтора-два года, является чуть ли не самой масштабной реформой в истории украинской независимости. Убежден, она будет иметь положительный результат как для участников рынка, так и для конечного потребителя», – подчеркнул чиновник.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, как с 1 января по 22 февраля работали президент Украины Петр Порошенко и его команда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...