Прорыв теплосети в Харькове: почему города остаются без тепла и как избежать аварий?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Безусловно, городская власть ответственна за все, что касается жизнедеятельности горожан. Но авария в Харькове – это результат работы коммунальной инфраструктуры, которая нам досталась еще в наследство от бывшей империи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая аварийную ситуацию с теплотрассами в Харькове.

«В противовес аварийной ситуации, которая произошла в Харькове, можно взять пример Ужгорода. Это маленький город, но там такая авария уже невозможна, потому что Ужгород перешел на индивидуальное отопление. Никто не говорит, что это должно быть везде, но если мы идем в ЕС, то мы должны иметь стратегический план переориентации и реформ, которые бы делали невозможным такие аварии», – отметил Гудыма.

На благо Харькова: как выполняет обещания мэр Геннадий КернесКак городской голова Харькова Геннадий Кернес выполняет свои обещания – в материале Слова и Дела.

Да, аварии бывают везде, но ведь всем хорошо известно, в каком состоянии теплотрассы, сколько нужно средств на их замену, добавил он.

«Все равно возникают вопросы. Например, если бы средства появились во многих городах, то нужно менять теплотрассы на новые или нужно иметь стратегический план и осуществлять шаги по индивидуальному обеспечению тепла в дома, что сделает невозможным аварии в дальнейшем, когда температура опустится даже до -25», – уточнил энергетик.

По его словам, здесь винить кого-то одного не стоит, поскольку отсутствие государственной стратегии в таких вопросах является главной ошибкой сегодняшней власти.

«А если подобное произойдет в другом городе, в следующем году или через несколько лет? Не может из-за функционирования одной теплотрассы остаться без тепла огромный квартал, фактически огромный город. Поэтому перед городской властью стоит вопрос, каким образом город должен развиваться в будущем? Это касается как Харькова, так и других городов», – пояснил специалист.

По его словам, решение подобных вопросов должно было быть в энергетической программе правительства, в программах, которые берут на вооружение депутаты городских советов.

«Нужно, чтобы был ответ, есть ли риск, что такое в Харькове повторится через 10 лет. Вот когда появится ответ, что мы сделаем невозможными такие аварии за несколько лет, это будет означать, что мы движемся по пути прогресса. Есть города, есть примеры, которые идут европейским путем, не централизации, а индивидуального обеспечения домов», – резюмировал Александр Гудыма.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко пообещал инициировать подписание договоров на 106 миллионов долларов для старта энергоэффективных мероприятий в 2017 годуСказано 6 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что в Харькове это уже вторая авария за три дня. Сообщается, что теплоснабжение в городе полностью восстановлено.

По данным «Слова и Дела», вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что в 2016 году для осуществления энергоэффективных мероприятий будут инициированы 14 закупок на 106 миллионов долларов США.

Как выполняет обещания мэр Харькова Геннадий Кернес – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...