НАБУ расследует возможное получение неправомерной выгоды Насировым от аграриев

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро проверяют версию о получении бывшим главным фискалом Романом Насировым взятки за возмещение НДС.
Роман Насиров

Детективы НАБУ проводят досудебное расследования по факту возможного получения взятки бывшим главой Государственной фискальной службы Романом Насировым на счет якобы подконтрольной оффшорной компании.

Об этом говорится в материалах судебного решения Соломенского районного суда города Киева недельной давности, сообщает «Слово и Дело».

По версии НАБУ, детективами добыты данные по непосредственному отношению Насирову к оффшорной компании RN Group Ltd (Британские Виргинские Острова). Указывается, что в середине 2012 года экс-глава ГФС как директор RN Group Ltd подписал договор с украинской компанией ООО «Укрзернопром Агро» по купле-продаже доли в уставном капитале ООО «Укрзернопром-Иванкив» в размере 99% – основателем и руководителем фирмы является родной брат Насирова Евгений. К тому же по состоянию на октябрь 2017 года конечным бенефициарным владельцем компании RN Group Ltd также являлся брат фискала.

В Бюро отметили, что RN Group Ltd имеет счет в швейцарском банке, доступ к которому компетентным органам Швейцарии из-за неявки детектива не предоставил суд. По информации детектива, на указанный счет могли перечислить неправомерную выгоду со счета компании UAI-Trade SA в латвийском банке. Фирма UAI-Trade SA связана с ООО «Украинские аграрные инвестиции» – в 2015 году украинская компания осуществляла экспорт зерна UAI-Trade SA. По версии следствия, UAI-Trade SA могла использовать счет в латвийском банке для перевода денег на счет компании RN Group Ltd в Швейцарии в виде неправомерной выгоды Насирову за содействие в возмещении НДС.

Детектив просил предоставить доступ компетентным органам Латвии к информации и документов по компании UAI-Trade SA и информации по счету в банке, в том числе движения средств, чтобы проверить источники поступления денег.

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ получило ответы на часть международных запросов по делу оффшоров Насирова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...