Что должно быть в приоритете при выборе военных для миротворческой миссии на Донбассе?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Украине следует понимать, что в каждой стране есть разные группы, разные политики с разными интересами. Условно говоря, как пророссийские, так и антироссийские.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая готовность Финляндии и Швеции помочь в миротворческой операции на Донбассе.

«Наверное, пока что, несмотря на инициативу стран, лучше отложить в сторону вопрос их миротворцев. Швецию абсолютно нейтральной в отношении РФ назвать сложно, а Финляндия долгое время находилась под влиянием СССР. Конечно, не в такой степени, как Беларусь. Но вполне вероятно, что связи могли остаться. Хотя все нужно рассматривать отдельно», – отметил Золотарев.

Прежде всего нужно смотреть не только на страну, а на то, какие политики в конкретной стране это одобряют, кто за ними стоит, есть ли там связи с РФ, констатировал он.

На его взгляд, лучше ориентироваться на Великобританию и США, или на англосаксонский мир в целом, то есть, возможно, стоит привлечь Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Конечно, апеллируют к Австрии, поскольку у них есть опыт, но в нашем случае дело не столько в опыте. Это рутинные операции, редко когда доходит до вооруженных столкновений. Если миротворцы заходят на линию разграничения, то, как правило, горячая фаза конфликта прекращается и все замирает на долгие годы. К примеру, Кипр. Там до сих пор стоят войска ООН, которые разграничивают северную и южную части», – пояснил эксперт.

По его словам, прежде всего Украине стоит ориентироваться на политический курс страны.

«Как правило, англосаксонские страны с Россией не дружат и не имеют связей. Это противоположные миры и культуры. Какое бы правительство в этих странах ни было, оно все равно обычно не поддерживает Россию, тем более в ее агрессивных действиях», – уточнил он.

На Западную Европу ориентироваться стоит в меньшей степени, тем более на Францию или Германию, добавил политолог.

«Это ЕС, большие друзья Путина, которые были и будут. ЕС – это одна бюрократическая машина, которая заинтересована в больших бюджетах, у них общее понимание мира, и оно отличается от англосаксонских стран. В целом, приоритетом Украине стоило бы избрать идеологическую направленность политики», – резюмировал Владимир Золотарев.

На днях стало известно, что Германия готова к отправке своих военных на Донбасс.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...