Потребительская корзина украинца: что будет с ценами в 2018 году?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

После скачка цен на продовольствие, которое было в прошлом году, ожидать нового резкого скачка в этом году не стоит. Это же касается и коммунальных тарифов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая рост цен на продовольствие и тарифы в новом году.

«Вероятно, частично повысится цена на газ и отопление. Однако физически люди это почувствуют с осени. Рост цен на продукты не будет резким, возможно, в промежутке 3-5%, но точно меньше 10%. Как правило, следует учитывать, что зимой у нас цены на продукты повышаются, а летом, когда приходит новый урожай, когда появляется огородная продукция, цены снижаются», – отметил Кушнирук.

Здесь еще играет роль определенная сезонность, уточнил он.

Эксперт добавил, что это сказывается, к примеру, на ценах на яйца, молоко, то есть те продукты, которые имеют сугубо сезонный характер.

Стали ли украинцы жить лучшеАналитики «Слова и Дела» продолжают подводить итоги года и на этот раз решили разобраться, стали ли украинцы в последнее время жить лучше.

«Поэтому есть все основания полагать, что после роста цен в январе и феврале, что у нас происходит классически и ежегодно, постепенно рост цен начнет замедляться, а летом они перейдут даже в режим дефляции. То есть будут ниже предыдущих своих показателей. Это снова фактор той же сезонности, который в этом году будет играть свою роль», – пояснил экономист.

На его взгляд, прогнозировать, на сколько вырастут цены, рано, поскольку многое еще будет зависеть от того, с какими вызовами придется столкнуться.

«Существенного роста цен на продукты в 2018 году, скорее всего, не будет. Коммуналка расти если и будет, то очень осторожно. Поэтому маловероятно, что в 2018 году мы перескочим показатель в 10-12%. Хотя есть факторы, которые даже просчитать трудно, например, монополии на рынках», – резюмировал Борис Кушнирук.

Заметим, по данным НБУ, в 2018 году инфляция будет оставаться высокой. Ранее «Слово и Дело» сообщало, какие продукты подорожали больше всего.

Изменилась ли к лучшему жизнь украинцев за последнее время – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...