В Сирии ликвидировали группу российских наемников «Вагнера»: реакция соцсетей

Читати українською

В Сирии в результате авиаудара погибли несколько сотен российских наемников из частной военной компании Вагнера.
Война в Сирии

В Сирии в начале февраля была ликвидирована группа российских наемников из частной военной компании «Вагнера». По неофициальным данным, число погибших составило около 200 человек.

Наемники погибли во время атаки на штаб курдского объединения «Сирийские демократические силы» в результате авиаудара, нанесенного международной коалицией во главе с США. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, это была самооборона.

«Слово и Дело» выясняло, что думают в социальных сетях по поводу инцидента.

«Мэттис показал, как нужно комментировать войну на Донбассе украинским генералам, а американские силы специальных операций, артиллерия и авиация показали, как нужно уничтожать российских наемников. Раз вы заявляете «нас там нет», значит, «вас там не будет», – написал журналист Юрий Бутусов.

«То есть на Донбассе РФ получает серьезных люлей от украинских военных, в Сирии – от американских ... Скоро их будут бить вообще, где поймают. Единственный вариант поднять боевой дух и не огрести по полной программе для РФ – бомбить Воронеж», – написал политолог Кирилл Сазонов.

«Интересно, присвоят ли звания Героев России всему тому мясу, что американцы недавно накрошили в Сирии? Назовут ли в их честь школы? Может, пройдут пышные похороны? Или все-таки зароют втихаря? Что интересно, ответ известен всем, даже путинолюбам со стажем», – прокомментировал ситуацию политический эксперт Леонид Швец.

«В Сирии началось мочилово русских. За последние два дня их убили там сотнями. Это называется вывод войск по-русски. Жду не дождусь, когда они начнут выводить войска с Донбасса и Крыма», – написал блогер Мирослав Гай.

Волонтер Юрий Мысягин считает, что инцидент с российскими наемниками в Сирии похож на ракетный обстрел украинских военных под Зеленопольем в 2014 году: «Только в Украине произошло объединение нации, многие стали волонтерами, вся страна стала помогать, погибших похоронили как героев, а русских частично бросят в пустынях Сирии, а остальных похоронят незаметно на краях кладбищ в России».

«Наглядный пример, как нужно действовать в гибридной войне, когда «ихтамнет» – нельзя уничтожить того, кого не существует, поэтому и ответа никакого не будет со стороны «отсутствующих», – отметил Игорь Молодан.

«ЧВК – это мясо, за них никто не несет никакой ответственности. Более того, властям России выгодно, чтобы никто из них не выжил и домой не вернулся», – считает Юрий Марков.

Волонтер Роман Бурко считает, что наемников ЧВК «Вагнера» сознательно отправили под удар США. «Возможно, вы догадались, что приговор для ЧВК «Вагнера» вынесли задолго до последних событий в Сирии. Волна интереса относительно этой российской военной компании поднималась последние 6 месяцев. А последний месяц о российских ЧВК не писал только ленивый. Для Москвы «вагнеровцы» стали очень неудобными, и их вполне сознательно отправили под удар США», – написал он.

Напомним, Служба безопасности Украины установила участие наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в конфликте на Донбассе с 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...