Марш Саакашвили: какова выгода для власти и что повлияет на решение об экстрадиции

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Выдача Саакашвили, пожалуй, зависит во многом от него самого, точнее, от его активности на политической арене.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Купыра, оценивая организацию нового марша и заявление Саакашвили о его выдаче Польше.

«Сейчас можно сказать, что и президент, и генпрокурор почувствовали давление на себя из-за не совсем адекватных и понятных действий в отношении Саакашвили, начиная с того, что забрали гражданство, которое сами же дали, и заканчивая тем, что остановили поезд, в котором он ехал», – констатировал Купыра.

Сейчас все будет зависеть напрямую от его протестной деятельности, предположил эксперт.

«Если Саакашвили реально удастся сделать что-то масштабное, его протесты и деятельность наберут обороты и найдут широкую поддержку, то вероятность того, что его экстрадируют, высока», – отметил он.

Саакашвили об аресте: дома сидеть не буду, потому что готовлю новые акцииСаакашвили заявляет, что мера пресечения в виде ночного домашнего ареста его не остановит. Он готовит новые акции протеста.

В случае, если будут протесты, но они будут едва заметны и не изменят общего состояния и общественно-политического мнения, то его деятельность та же власть просто будет использовать в свою пользу, подчеркнул эксперт.

«Дело в том, что для Запада и общества теперь есть хороший аргумент – в Украине развита демократия, есть оппозиция. Более того, она может свободно выражать свое мнение. Риторика будет в таком русле и, конечно, для власти это будет даже своего рода бонусом от протестной деятельности Саакашвили», – пояснил он.

По его словам, как показали марши в Киеве, у Саакашвили есть какой-то свой уровень, две-три тысячи людей он способен мобилизовать на мирное мероприятие.

«Сейчас это его максимум. Но это если сохранится нынешняя политическая ситуация. То есть, если власть не сделает больше ошибок, чем до этого. В противном случае, возможные изменения», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, ранее суд избрал Михеилу Саакашвили меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

В свою очередь Саакашвили заявил, что не собирается сидеть сложа руки, и анонсировал марш на 4 февраля в столице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...