Борьба с теневой занятостью: что происходит на рынке труда и в экономике

Читати українською
Андрей Новакэкономист

На сегодня объем «тени» в украинской экономике оценивается между 50 и 55%. За последний период она существенно выросла.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что в Украине нужно увеличить количество налогоплательщиков за счет детенизации «резерва теневой экономики», чтобы 90% работали легально.

«Рост доли теневой экономики произошел именно потому, что правительство слишком резко увеличило минимальную зарплату. У большинства работодателей, особенно в частном секторе, не было другого выхода, кроме как тенизировать свои трудовые отношения с работниками. Проводили это, как правило, либо увольняя и принимая на работу уже нелегально, либо полулегально. То есть оформляли сотрудников на 0,25, 0,5 или 0,75 ставки, но работали граждане все равно полный рабочий день», – отметил Новак.

Экономист добавил, что в таких условиях говорить о детенизации, тем более 90%, просто нереально.

«Для того, чтобы проводить детенизацию, нужна совсем другая политика – денежно-кредитная, налоговая, нужно создать условия, чтобы было минимум стимулов работать в тени, а не наоборот», – подчеркнул он.

Эксперт уточнил, что оффшоры и использование оффшорных схем через компании педалируют тенизацию украинской экономики.

«Там есть резерв для детенизации. В этом направлении мы видим пример даже главы государства, который был неоднократно замечен в использовании оффшорных компаний для своей бизнес-деятельности. В таких условиях рассчитывать на детенизацию невозможно», – пояснил он.

«Часть подвала под сарай»: выяснилось, чем владеет министр Андрей РеваМинистр, прославившийся фразой о том, что украинцы много едят, судя по декларации, практически аскет.

По его словам, следует помнить, что с приближением избирательной кампании начнутся социальные жесты со стороны власти, чтобы улучшить свою репутацию.

«Последствиями будут значительно большие темпы инфляции и продолжение девальвации гривны», – спрогнозировал экономист.

Хотя власть это уже интересовать не будет, поскольку в приоритете будет переизбрание, отметил он.

«Ради этого и будут социальные жесты как минимум в 2018 году и в первой половине 2019-го», – предположил специалист.

По его мнению, такая ситуация скажется на работодателях.

«Когда реальный рост экономики составляет 2%, а платежи в виде минималки заставляют поднимать сначала в два раза – до 3200 гривен, потом еще на 20%, а следующее повышение, чтобы его почувствовали граждане, также будет как минимум на 15-20%, то работодатели, у которых финансовые результаты не меняются или растут на считанные проценты, не могут себе позволить таких резких повышений социальных платежей. Поэтому будет дальнейшая тенизация трудовых отношений. А это прямо противоположно тому, о чем мечтают в Минсоцполитики», – резюмировал Андрей Новак.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Андрей Рева дал 27 обещаний, из которых 11 выполнил, а 4 – провалил. Уровень его ответственности – 41%.

Чем владеет министр соцполитики – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...