100-летие боя под Крутами: реконструкция боя и факельное шествие

Читати українською
Историческая реконструкция боя, чествование памяти, возложение цветов и факельное шествие – в Киеве будут вспоминать битву под Крутами.

В понедельник, 29 января, в Украине отмечается 100-летие боя под Крутами.

Как пишет «Слово и Дело», в столице и регионах запланирован ряд мероприятий.

В частоти, на Лукьяновском кладбище проходит чествование памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, погибших в бою с большевиками под станцией Круты. Также состоится возложение цветов к могиле украинских поэтов Александра Олеся и Олега Кандыбы (Ольжича), которые перезахоронены на Лукьяновском кладбище. В мероприятиях примут участие родственники погибших, представители духовенства, органов государственной власти, общественные деятели.

Также к 100-летию исторического события состоится реконструкция боя на заводе «Арсенал». В 18:30 актеры воссоздадут события, которые происходили в конце января 1918 года. После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы, посвященный героям Крут.

Как сообщалось, в воскресенье, 28 января, в селе Памятное Черниговской области у мемориального комплекса прошла церемония памяти, вручение государственных флагов с памятными лентами, премьерное исполнение концертного марша «Героям Крут».

Порошенко не смог прибыть к Мемориалу Героям Крут в Черниговской области из-за плохой погоды и штормового предупреждения. В то же время глава государства выступил в Киеве на памятных мероприятиях.

Напомним, 29 января 1918 года на железнодорожной станции «Круты», в 130 км к северо-востоку от Киева, произошел бой между четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который насчитывал около 400 воинов. В бою под Крутами защитники украинской государственности одержали убедительную победу. Наступление противника было остановлено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...