Премьер Польши назвал Россию одной из главных угроз

Читати українською
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий очень серьезно относится к российской угрозе.
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий крайне серьезно относится к российской угрозе. Его опасения продиктованы как событиями на востоке Украины, так и планами России построить газопровод «Северный поток-2».

Такие заявления прозвучали в интервью, которое Моравецкий дал американскому изданию Politico во время экономического форума в Давосе, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на BBC.

«Я очень серьезно отношусь к российской угрозе. Думаю, то, что Россия делает в Украине – очень опасно. Мы обсуждаем сложившуюся ситуацию с нашими партнерами из Евросоюза и США, в том числе здесь, в Давосе, мы говорили о том, как нам справиться с этой угрозой», - ответил он на вопрос о самой существенной угрозе безопасности Польши.

По словам Моравецкого, он также обсуждал с министром экономики США Риком Перри планы России построить совместно с Германией газопровод «Северный поток-2», который позволит ей поставлять газ в Европу в обход транзитной системы Украины.

«Германия пытается представить «Северный поток-2» как бизнес-проект, которым он фактически не является, так как если он будет реализован - он сделает украинскую газотранспортную систему бесполезной», - заявил он.

По мнению министра, в этом случае уже ничто не сможет помешать российским войскам разгуливать по всей Украине. При этом Россия - не единственная угроза для Польши, упомянутая Моравецким. По его словам, сильное беспокойство у него вызывает и общая экономическая ситуация в мире.

Напомним, Польша намерена отстаивать права Украины в ООН.

Ранее Польша выделила рекордную сумму на оборону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...