Польша выделила рекордную сумму на оборону

Значительная часть военного бюджета предназначена для обеспечения внешней безопасности и неприкосновенности границ польского государства.

Оборонный бюджет Польши в 2018 году является рекордным по объему.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает Радио Польша со ссылкой на директора бюджетного департамента Министерства национальной обороны генерал-лейтенанта Славомира Пончека.

По его словам, бюджет определен по формуле 2% ВВП и составляет 41 млрд 400 млн злотых (почти 10 млрд евро). При этом значительная часть фондов, которые остаются в распоряжении министра обороны (около 27%), составляют имущественные расходы. Среди них расходы на техническую модернизацию, которые в этом году увеличатся на 13,3%.

Большая часть бюджета (почти 32 млрд злотых) предназначена для обеспечения внешней безопасности и неприкосновенности границ.

Почти 3 млрд. злотых планируется выделить, в частности, на закупку военной формы, топлива и медицинского оборудования. Более 7 млрд. злотых, то есть 18,3%, предназначены на текущие расходы и образование.

Напомним, США одобрили продажу Польше ракет класса «воздух-воздух» и ракетно-артиллерийских систем на сумму 500 миллионов долларов.

Ранее Государственный департамент США одобрил продажу Польше систем противоракетной обороны Patriot на сумму 10,5 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...