Разминирование Донбасса: чем помогут США в 2018 году

Читати українською
Представитель бюро по политическим и военным вопросам Государственного департамента США, рассказал о помощи Америки в разминировании Донбасса.

Представитель бюро по политическим и военным вопросам Государственного департамента США Стэнли Браун сообщил, что США в три раза увеличили финансирование по разминированию Донбасса в 2018 году.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода, передает «Слово и Дело».

«В этом году Украина получит 6 миллионов долларов помощи», - сообщил представитель Госдепа.

По его словам, в Украине будет реализовано несколько программ помощи, прежде всего, уточнил он, США реализуют программу Партнерство ради мира, в рамках которой они уничтожают боеприпасы, оставшиеся с советских времен.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что автономные модули для разминирования будут закуплены для всех взрывотехнических службСказано 20 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Параллельно США финансируют программы по разминированию на линии разграничения. Предоставляем 900 тысяч долларов только для этого», - сказал Браун.

Кроме того, он сообщил о решении выделить деньги на проекты, которые помогут Украине создать собственный центр по разминированию.

«А еще проплачиваем техническую экспертизу, чтобы иметь возможность советовать вашей стране», - добавил Браун.

Отвечая на вопрос журналиста о том, сколько времени может занять разминирования Донбасса, чиновник ответил, что процесс может длиться десятилетия.

«Пока это только мои предположения - ведь четких расчетов до сих пор нет. Но традиционно такие процессы продолжаются годы, если не десятилетия. Мы до сих пор работаем в Юго-Восточной Азии, разгребая последствия вооруженного конфликта, который завершился в 1975 году», - сказал Браун.

Как известно, за год на Донбассе обезвредили 360 000 мин.

Ранее сообщалось, что на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10-15 лет.

Напомним, французы передали Украине оборудование для дистанционного разминирования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...