В Казахстане появится виртуальный суд

Читати українською
Глава Верховного суда РК Жакип Асанов поручил создать виртуальный суд, когда можно не собирать участников процесса в зале суда.

Глава Верховного суда РК Жакип Асанов поручил создать виртуальный суд, во время работы которого можно не собирать участников процесса в зале суда.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Казинформ».

Михаил ГоловкоНародный депутат Украины
Головко пообещал предоставить гражданам право отзывать судей путем референдумаСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Как сейчас говорят искусственный интеллект. Это не дань модному слову. Представьте, компьютер за секунды обрабатывают всю судебную практику и законы, и выдает каждому судье нужные рекомендации ... Мы должны сделать так, чтобы возможности IT-технологий мог использовать каждый судья. Конечно, нам это кажется фантастикой, но совсем скоро это станет реальностью. На эти два-три года ставим задачу – создать виртуальные суды, где не нужно будет собирать всех участников процесса в зале суда ... Любой из них может, находясь дома, за рубежом, участвовать в процессе. Мы оказываем судебные услуги», – рассказал Жакип Асанов, выступая на расширенном совещании судей Верховного суда.

По его словам, есть несколько причин того, что в судах не уходит бумажный документооборот. Верховный судья считает, что некоторые его коллеги не владеют компьютерной грамотностью и не желают работать на компьютере. Помимо этого, мало освещены возможности IT-сервисов, нет технических средств, наблюдается низкая скорость и отсутствие интернета.

«Главная проблема – сами судьи ... Мы перестанем носить бумаги в кабинеты. Исключение – только дела. Это уже необратимо», – заключил он.

Издание сообщает, что в настоящее время уже работает «Судебный кабинет», через который подано около 1,2 млн документов. В 2017 году введен ситуационный центр, который круглосуточно отслеживает работу местных судов. По словам авторов, это позволило оперативно реагировать на все недостатки работы судей и устранять их.

Ранее президент Казахстана поддержал отказ от кириллицы.

Напомним, посольства Украины в 20 странах работают без руководителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...