Отставка главы Национального банка Валерии Гонтаревой – тема настолько заезженная, что политики, казалось бы, уже должны были устать давать обещания по этому поводу. Но это не так. Личность такого масштаба уже сама по себе привлекает немало внимания, а если речь идет о ненадлежащем выполнении им служебных обязанностей – тогда это бездонный источник поводов для выражения публичных претензий. И неважно, что глава НБУ уже полгода как не выполняет обязанности главного банкира, находясь в неоплачиваемом отпуске, а вопрос ее увольнения – сущая формальность, которая будет соблюдена, как только президент окончательно определится с новым главой Нацбанка.
Кстати, его фамилия шепотом уже называлась: наиболее вероятным претендентом на эту должность до недавних пор считался заместитель Гонтаревой, а ныне – исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий. Однако недавно журналисты выяснили, что он якобы имеет отношение к сдаче недвижимости в аренду коммерческим банкам. А это уже откровенный конфликт интересов. Поэтому пока прогнозы по кандидатуре и времени назначения нового главного банкира страны делать не видим смысла.
Официально Гонтарева фактически перестала выполнять должностные обязанности 10 мая этого года. Однако обещания лишить ее должности стали раздаваться значительно раньше. Так, еще в феврале 2015 году лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция выйдет из парламентской коалиции, если Порошенко не уволит Гонтареву. Затем, в марте того же года, говорил, что РПЛ «костьми ляжет», но чиновницу в отставку отправит. После чего подобные обещания у Ляшко периодически повторялись ежегодно. Но каждый раз безуспешно.
Примерно то же самое заявляли (и продолжают заявлять) в «Батькивщине». Ее лидер Юлия Тимошенко еще год назад уверяла, что отставка Гонтаревой состоится в ближайшее время, а воз и ныне там.
Еще одни «вечные революционеры» – Вадим Рабинович и Евгений Мураев, которые в ноябре прошлого года пообещали вместе со своей партией «За життя» проводить протестную акцию под стенами НБУ до тех пор, пока его глава не уйдет в отставку. Запала народным депутатам и их сторонникам хватило ненадолго: зимой их под стенами Национального банка точно не было. Не выполнив это обещание, Рабинович в сентябре 2017 года дал новое, еще более радикальное: митинговать под Нацбанком, пока Гонтарева не сядет за решетку.
Обещания проголосовать за эту отставку «Слово и Дело» зафиксировало у целого ряда народных депутатов из разных парламентских сил: Алексея Рябчина, Владислав Голуба, Алексея Гончаренко, Александра Кирша, Нестора Шуфрича и многих других.
Еще в прошлом году Сергей Тарута обещал инициировать ВСК для расследования деятельности главы НБУ, а в «Батькивщине» и «Воле народа» его в этом поддержали. К слову, Тарута свое обещание выполнил. А еще заявил, что подаст в суд на нее по причине нелегитимного назначения и незаконных действий, а потом – что сделает то же самое в отношении президента, если его не удовлетворят результаты расследования НАБУ по чиновнице.
Единственным человеком, пообещавшим заступиться за руководительницу Нацбанка, стал заместитель главы фракции «Народного фронта» Андрей Иванчук. Он заявлял, что НФ не поддержит постановление об увольнении Гонтаревой – просто потому, что депутатская инициатива рассмотреть постановление об ее отставке является незаконной: вносить такие документы имеет право только президент.
Есть у народных депутатов претензии и к заместителям Гонтаревой. Например, Мураев в ноябре прошлого года заявлял, что обратится в международные организации с требованием расследовать неправомерные действия Екатерины Рожковой. Пока известно о следствии по ней только в украинских правоохранительных органах.
Также осенью прошлого года в парламенте заговорили об изменении механизма назначения руководителя Нацбанка – об этом, в частности, говорил Игорь Луценко, поскольку главу ведомства, по его мнению, не должен единолично выбирать президент. Примерно о том же в апреле уже 2017 года заявила и его партийный руководитель Юлия Тимошенко. И подчеркнула: «Батькивщина» не проголосует ни за одного кандидата на эту должность, которого предложит президент.
Таким образом, за разговорами прошло уже полгода с того момента, как Гонтарева написала заявление на увольнение. И создается впечатление, что такое положение вещей устраивает всех: и президента, который де-факто сохраняет контроль над Нацбанком, и топ-менеджмент учреждения, который при отсутствии громких имен меньше критикуют, и парламентариев, которые могут продолжать делать громкие заявления.
Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»