Цены на газ для населения: как изменят методику расчета и будет ли подорожание

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Сейчас хотят изменить формулу с включением просто европейского хаба, без плюса, доставки. Сама по себе расчетная формула будет давать цену ниже, чем предыдущая.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, оценивая информацию о планах правительства изменить методику определения цены газа с апреля.

«Будет подорожание или нет, пока говорить трудно. Возможно, к определенному незначительному росту это приведет, но следует учитывать, когда ее будут применять, какими будут цены на газ в январе, феврале и марте. Если в эти месяцы цена будет высокой, то средняя цена также будет выше, и это приведет к росту. Если в феврале и в марте цена на газ пойдет вниз, то подорожания не будет. Какими будут цены в феврале и марте, еще неизвестно», – отметил Герус.

То, что Минэнерго отметило увеличение на 8%, может быть из расчета на сегодня, но цена должна считаться состоянию на конец марта, добавил он.

«О снижении, конечно, речь не идет. Но есть еще один нюанс в формуле. В частности, цена газа пересматривается тогда, когда есть основания роста более чем на 10%. То есть, если совокупность факторов влечет за собой повышение цены на 20%, тогда цена пересматривается. Если эти факторы тянут на 8% – нет. Поэтому 8% могли показать для того, чтобы определить, что цену пересматривать не будут», – уточнил эксперт.

Энергетик пояснил, что изменение формулы является инициативой правительства.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, это нужно, чтобы не повышать цену на газ, потому что если бы была формула «европейский хаб плюс», то повышение составило бы 20-25%.

«Если правительство меняет методику, то с одной стороны, есть некая формула, а с другой – повышения не происходит. Возможно, идут по такому сценарию, чтобы понять, какой будет реакция МВФ на такие идеи», – резюмировал Андрей Герус.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...