Антитеррористические меры в Египте: как защищают туристов

Денис Поповичжурналист

Власти Египта решили продлить режим чрезвычайного положения в стране на три месяца в связи с террористической угрозой. Страна остается популярным туристическим местом, в том числе для украинцев. Понимая это, меры по усилению безопасности были приняты весьма серьезные, что вызывает уважение.

Об этом в эксклюзивном материале «Армия на улицах. Как власти Египта борются с террористами» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что в ноябре прошлого года боевики напали на мечеть Аль-Радва в провинции Северный Синай, а жертвами этого нападения стало более 300 человек.

Он добавил, что уже в конце декабря террористы обстреляли храм христиан-коптов на юге от Каира, в результате чего погибли почти 10 человек.

Специалист отметил, что в связи с такими событиями МИД Украины дал нужные рекомендации, но для тех, кто уже спланировал и оплатил поездку, они были запоздалыми.

Рассказывая о мерах безопасности в стране, журналист обратил внимание, что, учитывая угрозу террористических атак, сотрудники полиции дежурят в гостиницах, заставляя посетителей проходить через рамки металлоискателей и просвечивая рентгеном багаж вновь прибывших, как это всегда происходит в аэропортах.

Также, по его словам, правоохранители в вечернее время патрулируют даже пляжи.

Теракт в Египте: число погибших возросло до 305 человекЧисло погибших в результате нападения боевиков на мечеть в Северном Синае в Египте возросло уже до 305 человек. В том числе 27 детей. По информации местных властей, боевики подъехали к мечети на внедорожниках и открыли огонь во время пятничной молитвы.

«Особенно сильно безопасность контролируется в людных местах. Например, в Хургаде, в районе мечети на расстоянии в 100-300 метров друг от друга, располагаются блокпосты с автоматчиками, а на территории самого храма дежурили еще и сотрудники спецслужб в штатском. Они расспрашивали всех людей, кажущихся им подозрительными, зачем и откуда они приехали в мечеть», – продолжил Попович.

Храм коптов 6 января охранялся еще тщательнее, подчеркнул эксперт. Он уточнил, что все примыкающие улицы были огорожены и оцеплены полицией и солдатами, бронетехникой, а полицейским помогал спецназ.

«Для того, чтобы попасть в храм, следовало пройти два контрольных пункта, на которых посетителей пропускали через рамки и тщательно досматривали их вещи», – отметил журналист.

Из инцидента под Каиром 29 декабря власти Египта, судя по всему, сделали правильные выводы, акцентировал специалист.

Что касается самого Каира, то эксперт обратил внимание, что ночью все туристические автобусы передвигаются под охраной полиции, а в каждом из автобусов сидит полицейский.

«Сам широкий автобан (по шесть полос в обе стороны), который ведет непосредственно в Каир, охраняется армейскими блокпостами с бронетехникой», – добавил Попович.

Он отметил, что в Каире, более чем 20-миллионном городе контрастов, где рядом с виллами и чистыми улицами можно встретить трущобы, говорить о безопасности в принципе сложно.

«Здесь действительно нужно быть очень осторожными – хотя бы для того, чтобы не пасть жертвами банальных карманных воров», – предостерег специалист.

Однако есть в Египте и совершенно безопасные города, к примеру, элитный курорт Эль-Гуна, попасть в который можно по морю, на самолетах, а также сухопутным транспортом, напомнил он.

«В последнем случае нужно пройти досмотр, и если вы не являетесь туристом, владельцем элитной виллы или представителем обслуживающего персонала, то вам придется отдать охране свой паспорт. Иначе вас просто не пропустят в город. В таких условиях организовать теракт на территории этой островной системы довольно проблематично», – добавил эксперт.

Он констатировал, что власти Египта многое сделали для того, чтобы защититься от террористов.

«Если сравнивать с мерами безопастности в Украине, то в некоторых моментах они действуют даже тщательнее, хотя на территории Украины идет война», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Армия на улицах. Как власти Египта борются с террористами».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...