Цены на сжиженный газ в Украине: будет ли подорожание?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Как правило, цены на газ подтягиваются за нефтепродуктами, но правила игры, которые сложились на этом рынке, немного сдерживают ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая ситуацию на рынке автомобильного газа.

«Дело в том, что украинские импортеры подписали ряд долгосрочных контрактов на импорт сжиженного газа в Украину. В конце года, когда традиционно спрос растет, большие объемы зашли по импорту на базе контрактов, которые нужно выполнять. Поэтому создался некий профицит – достаточный объем сжиженного газа внутри страны», – отметил Марунич.

Он пояснил, что это пока сдерживает рост цен на газ, но уточнил, что ситуация не вечна, и, к сожалению автомобильный, газ также будет дорожать.

«Пока есть запасы. Пока что трейдеры не могут повышать цены. Контракты подписаны так, что отказаться от них сложно», – подчеркнул энергетик.

Стало известно, сколько украинцы за год потратили на бензинВ ноябре 2017 года продажи бензина через сети АЗС по сравнению с прошлым годом сократились и составили почти 4,55 млрд грн.

Эксперт напомнил о скачке цен на газ, который произошел в прошлом году.

«В тот период был кризис и дефицит на рынке по объективным и субъективным факторам. На текущий момент ситуация противоположная, поэтому цены стабильны. Но это не значит, что подорожания не будет, ведь объемы также исчерпываются», – констатировал Дмитрий Марунич.

Отметим, цена на бензин на АЗС приблизилась к 32 гривнам за литр. В АМКУ заявили, что ведут расследование по ситуации на рынке бензина в ноябре-декабре 2017 года.

Также напомним, в конце декабря 2017 года АМКУ сообщил, что изучает возможный сговор операторов автозаправочных станций ОККО, WOG и группы компаний «Надежда» на рынке сжиженного газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...