Цены на сжиженный газ в Украине: будет ли подорожание?

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Как правило, цены на газ подтягиваются за нефтепродуктами, но правила игры, которые сложились на этом рынке, немного сдерживают ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая ситуацию на рынке автомобильного газа.

«Дело в том, что украинские импортеры подписали ряд долгосрочных контрактов на импорт сжиженного газа в Украину. В конце года, когда традиционно спрос растет, большие объемы зашли по импорту на базе контрактов, которые нужно выполнять. Поэтому создался некий профицит – достаточный объем сжиженного газа внутри страны», – отметил Марунич.

Он пояснил, что это пока сдерживает рост цен на газ, но уточнил, что ситуация не вечна, и, к сожалению автомобильный, газ также будет дорожать.

«Пока есть запасы. Пока что трейдеры не могут повышать цены. Контракты подписаны так, что отказаться от них сложно», – подчеркнул энергетик.

Стало известно, сколько украинцы за год потратили на бензинВ ноябре 2017 года продажи бензина через сети АЗС по сравнению с прошлым годом сократились и составили почти 4,55 млрд грн.

Эксперт напомнил о скачке цен на газ, который произошел в прошлом году.

«В тот период был кризис и дефицит на рынке по объективным и субъективным факторам. На текущий момент ситуация противоположная, поэтому цены стабильны. Но это не значит, что подорожания не будет, ведь объемы также исчерпываются», – констатировал Дмитрий Марунич.

Отметим, цена на бензин на АЗС приблизилась к 32 гривнам за литр. В АМКУ заявили, что ведут расследование по ситуации на рынке бензина в ноябре-декабре 2017 года.

Также напомним, в конце декабря 2017 года АМКУ сообщил, что изучает возможный сговор операторов автозаправочных станций ОККО, WOG и группы компаний «Надежда» на рынке сжиженного газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...