Бывшую чиновницу НАПК осудили во время работы в агентстве

Читати українською
Бывший замруководителя одного из департаментов Нацагентства была осуждена во время работы в ведомстве.
Татьяна Шкребко

Бывшая заместитель руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко, которая проработала в ведомстве с 2016 года по середины 2017 года, приговорена к 5 годам лишения свободы условно за содействие в хищении 3 миллиардов в налоговой времен президентства Виктора Януковича.

Об этом свидетельствует приговор Печерского районного суда города Киева от 1 сентября 2016 года, из которого выходит, что Шкребко осудили во время работы в НАПК и ее не уволили после провозглашения приговора, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Наши гроши».

Приговор утвердил соглашение Шкребко с заместителем начальника управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Ольгой Миргородской.

Экс-чиновница НАПК признала свою виновность в служебном подлоге и участия в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 до сентября 2013 гг завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 миллиардов гривен путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями – ООО «Мегатерий», ООО «Газиновация» и ООО «Ексимтех».

В приговоре сказано, что Клименко в апреле-мае 2012 года, привлек к этой организации ряд лиц, «по принципу личной преданности» назначил на руководящие должности департаментов центрального аппарата. Кроме того, схема по хищению более 3 млрд грн осуществлялась с помощью руководства ГУ Миндоходов в Киеве и государственных налоговых инспекций в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы.

Татьяна Шкребко, с июля 2012-го исполняла обязанности начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева, была привлечена к совершению преступления в августе 2012 года.

В августе-ноябре 2012 года она организовала служебный подлог официальных документов сотрудниками ГНИ в Шевченковском районе Киева по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн в пользу ООО «Газиновация».

Как признала сама Шкребко, понимая незаконный характер своих действий, догадываясь, что фирма и ее контрагенты по цепи являются фиктивными, действуя под угрозой увольнения, она обеспечила составление сотрудниками ГНИ справок в форме заключения, которыми было подтверждено основания для бюджетного возмещения заявленных «Газиновациею» сумм.

Данные выводы дальнейшем включались в реестр выводов ГНС в Киеве, и направлялись в ГНС Украины, которое, в свою очередь, направляло обобщенные информации в Госказначейство и Минфин.

На основании предоставленных данных с ГНС, Госказначейство в сентябре и октябре 2012 года перечислило в банк «Капитал» на счет фирмы «Газиновация» 584 млн грн, откуда их сняли наличными и распределили между участниками преступной организации.

Напомним, по делу «рюкзаков Авакова» объявили первый приговор.

Ранее по делу беглого нардепа Александра Онищенко признали виновным и отпустили на условный срок бухгалтера.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...