В КИУ рассказали, сколько «законодательного спама» произвели депутаты

Читати українською
Депутаты Верховной Рады VIII созыва являются лидерами в Европе по количеству зарегистрированных законопроектов, однако только 12 процентов законопроектов становятся законами.

Депутаты Верховной Рады VIII созыва являются лидерами в Европе по количеству зарегистрированных законопроектов, однако лишь 12 процентов законопроектов становятся законами.

Большинство поданных нардепами проектов закона не проходят проверки экспертов Верховной Рады и Минфина. Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу Комитета избирателей Украины.

Три года парламента: составлен список самых непубличных депутатов РадыЗа три года работы ВР VIII созыва среди депутатов выделилась группа людей, которые ничего не обещают и почти не появляются в публичной плоскости.

Так, украинские нардепы регистрируют в среднем 1,8 тыс. законопроектов в год. Для сравнения, в Норвегии инициируют в среднем 5 законопроектов в год, в Швейцарии - 6, в Греции - 13, в Австрии - 46, в Великобритании - 66, в Исландии - 71, в Дании - 74, в Португалии - 115, в Бельгии - 227, в Финляндии - 257, во Франции - 337, в Италии - 644.

Таким образом, депутаты Верховной Рады инициируют в 300 раз больше законопроектов, чем парламентарии Норвегии и Швейцарии, в 140 раз больше, чем в Греции, в 39 раз больше, чем в Австрии, в 25 раз больше, чем в Великобритании, Исландии и Дании, в 15 раз больше, чем в Португалии, в 8 раз больше, чем в Бельгии и Финляндии, в 5 раз больше, чем во Франции, и в три раза больше, чем в Италии.

«Большинство представленных законопроектов – это так называемый низкокачественный законодательный спам. Каждый второй проект закона получает негативные выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, каждый третий – Министерства финансов. Народные депутаты фактически действуют по олимпийскому принципу, согласно которому главное – не победа, а участие. Ведь законами становятся лишь 12% поданных законопроектов», – заявил на пресс-конференции «Верховная Рада: итоги 2017 года» глава КИУ Алексей Кошель.

Три года парламента: составлен список самых непубличных депутатов РадыЗа три года работы ВР VIII созыва среди депутатов выделилась группа людей, которые ничего не обещают и почти не появляются в публичной плоскости.

Напомним, согласно мониторингу «Слова и Дела», из более чем двух тысяч программных обещаний, с которыми шли на выборы 2014 года нынешние народные депутаты, выполнено лишь каждое пятое, а именно 19%. Подробнее – на нашей инфографике.

Как известно, в декабре 2017 года 40 народных депутатов пропустили более 90% голосований.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...