В Госстате назвали самые востребованные профессии в ближайшие пять лет

Заместитель председателя Государственной службы занятости рассказал, какие профессии на рынке труда будут наиболее востребованы.

Заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко считает, что инновационные профессии будут пользоваться наибольшим спросом в будущем.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на УНН.

«Прогноз на ближайшие 5 лет очень прост. Такие профессии как продавец, менеджер, экономист, юрист и ряд других устаревших профессий будут отмирать. И родители, которые отправили своих детей учиться на эти специальности, фактически обрекают их на безработицу в будущем. При этом все новые, инновационные профессии будут пользоваться наибольшим спросом», - заявил он.

На его взгляд, уже сейчас, и в ближайшем будущем у работодателей будет высокий спрос на квалифицированные кадры, которые могут постоянно учиться.

Украинцев становится меньше: как изменилась демографическая ситуация в стране за 4 годаПо состоянию на 1 ноября 2017 года население Украины составило 42 млн 248 тыс. 600 человек. За четыре года украинцев стало меньше на 6,7%.

«Проблема в том, что мы сегодня хотим жить еще по советским стандартам: закончили университет и хотим прийти на какое-то тепло рабочее место и сидеть все время ничего не делать. То время прошло. Сегодня технологии меняются каждые два года. То есть каждые два года работник или обновляет свои знания, обучаясь дистанционно или он-лайн, имеется в виду не высшее образование, а любые образовательные платформы, курсы или переучивается», - говорит Кравченко.

Он подчеркнул, что работодатели также должны учить рабочий персонал, а не, как это происходит сейчас: закупают новое оборудование и хотят, чтобы люди сразу умели с ним работать.

Он добавил, что через 5 лет может измениться и рынок труда.

«Кто-то считает, что большинство перейдет во фриланс. Кто-то — что это будут самозанятые люди», - уточнил Кравченко.

На его взгляд, на сегодня в Украине есть кадровый кризис в медицине, но и вопросы к оплате труда медиков также очень велики. По его словам, не хватает инженеров, агрономов, людей, которые несут интеллектуальный продукт.

Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсацииАналитики «Слова и Дела» отследили самые громкие случаи дискриминации украинских заробитчан. Также мы узнали у юриста, как действовать в таких случаях

Кравченко отметил, что есть огромный потенциал в инженерной сфере, но таких специалистов у нас становится все меньше и меньше.

«Учитывая это, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем станут инженеры, врачи, программисты», - резюмировал Кравченко.

Ранее аналитики портала рассказали, стали ли украинцы жить лучше.

Как изменилась демографическая ситуация в Украине с 2013 по 2017 год – по ссылке.

Также, мы рассказали о наиболее известных случаях дискриминации украинских заробитчан за рубежом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...