Четвертый год аннексии Крыма: какие ошибки допустила Украина и как спекулирует Запад

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Ситуация с Крымом сложная. Фактически, мы сами исключили Крым из минского процесса. Украина была первым инициатором. А Запад согласился на это, потому что они считают, что российско-украинская война – проблема Украины. Поэтому какие могут быть вопросы по Крыму теперь? Сейчас нет даже переговорной площадки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая ситуацию с аннексией Крыма, ущерб от которой оценили в более чем триллион гривен, и инициативу западных стран о продаже территории в обмен на денежную компенсацию.

«Украина сама не приняла никаких существенных мер, чтобы изменить ситуацию. Мы даже не приняли закон об оккупированных территориях Крыма. Мы приняли закон о нарушении прав населения на оккупированных территориях, а не об оккупированных территориях», – констатировал Перепелица.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Эксперт обратил внимание, что у нас даже по Донбассу ВР все время переносит принятие соответствующего документа, пытаясь придать ему более мягкую форму, не вспоминать об агрессии.

«А с Крымом еще хуже. Поэтому, если Украина не вводит соответствующее правовое поле, как международные организации, партнеры могут реагировать?», – добавил он.

Мы сами допустили ошибку, потому и слышим различные спекулятивные заявления о сдаче территорий в обмен на денежную компенсацию, отметил эксперт.

«Это попытка легализовать оккупированые российскими властями территории Украины уже как русские земли. Если Украина от них откажется, то и конфликт между Украиной и РФ будет считаться исчерпанным, а значит, проблема восстановления финансовых связей Запада с РФ будет решена. Простая схема», – пояснил специалист.

«Никто свои земли не отдает. Их обычно отбирают. Если уж торговать территориями, то, может, и работорговлю восстановить? Продавать население, пока не все уехали из Украины», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что после окончания холодной войны между Советским Союзом и Японией не был подписан мирный договор из-за Курильских островов.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Разве у РФ мало территорий? Но здесь вопрос принципа. Если мы отдаем часть территории, то завтра Венгрия будет претендовать на Закарпатье, Польша – на Львов, Румыния – на Бессарабию», – резюмировал Григорий Перепелица.

По данным «Слова и Дела», три года назад президент Петр Порошенко обещал в скором будущем вернуть Крым Украине.

Кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать из инфографики «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...