Приоритеты-2018: как достичь экономического роста

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Еще два года назад, по данным «Слова и Дела», премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Сейчас глава правительства назвал рост экономики приоритетом этого года, при том, что в главной смете страны зафиксирован рост на 3% ВВП, и данную цифру достаточно сложно назвать прорывной.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук уверен, что обеспечить экономический рост реально, но при определенных условиях.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Обеспечить экономический рост можно за счет бюджетного финансирования капитальных вложений, инвестиций бизнеса и роста объемов кредитования деловой деятельности», – написал он своей странице в Facebook.

Эксперт добавил, что при этом для обеспечения финансовой стабильности бюджетные расходы нужно, наоборот, сокращать и не наращивать зарплаты бюджетникам и социальные выплаты, что в краткосрочном измерении противоречит желанию обеспечить рост доходов населения.

«А, например, принятие налога на выведенный капитал скорее на определенный период сократит налоговые поступления, что, опять же, противоречит желанию нарастить доходы населения», – констатировал он, уточнив, что с другой стороны, это формирует в среднесрочном измерении инвестиционную привлекательность Украины.

«Однако без роста кредитования экономики ни инвестиций не будет, ни текущего экономического роста. А понимания этого нет ни в правительстве, ни в Нацбанке», – подчеркнул Борис Кушнирук.

Гройсман анонсировал повышение зарплат врачамПравительство планирует в 2018 году повысить зарплаты украинским медикам на первичном звене.

По данным «Слова и Дела», в досье премьера более 400 обещаний, в том числе о повышении минимальной и средней заработных плат. Отметим, что большинство обещаний главы Кабмина получили статус «выполнено».

Подробнее о том, сколько обещаний выполнил, а сколько провалил Кабмин Гройсмана, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...