Подорожание бензина: в чем причины резкого роста и что будет со стоимостью топлива

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Подорожание бензина спровоцировано ростом цен на нефть и снижением нацвалюты по отношению к доллару, учитывая временные рамки, начиная с августа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая ситуацию с подорожанием бензина.

«Валюта девальвировала более чем на 7% с августа по ноябрь. Это постепенно сказалось на ценах. К тому же нефть подорожала более чем на 12%. Все эти факторы сыграли свою роль. Даже с учетом того, что зима – период низкого спроса. Это постепенный процесс. Нефть дорожает, приезжает на заводы, где перерабатывается, попадает в опт. А это импортный продукт, который постепенно завозится внутрь страны по все более высоким ценам», – констатировал Марунич.

Будет ли дальнейшее подорожание, зависит от того, будет ли расти нефть, отметил он.

По его словам, пока что цены на нефть относительно стабильны.

«Возможно, на этом все остановится. Если будет продолжаться девальвация, то не исключено, что цены вырастут. Таким образом, если курс будет снижаться, то с нового года рост цен на бензин возобновится», – добавил специалист.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

Он уточнил, что пока основные крупные сети исчерпали потенциал роста цен, хотя мелкие отдельные сети еще могут повышать цены.

Как пояснил эксперт, отдельные сети действуют на опережение – повышают цены еще до того, как все произойдет.

«Крупные сети, которые находятся среди лидеров повышения, рассуждают по-другому. Они повышают цены заранее. Мелкие – затягивают этот процесс, им сложнее конкурировать. Если десять раскрученных заправок зеленого цвета поставят высокую цену, а никому не известная рядом – такую же цену, то в нее вообще никто не заедет», – подчеркнул он.

Специалист не исключил, что вслед за бензином спустя какое-то время начнет дорожать и газ.

«Наверное, будет подорожание газа. Его рассматривают как альтернативу бензину. Трейдеры не хотят упускать свою долю. Это может быть с каким-то временным лагом»_, – резюмировал Дмитрий Марунич.

В результате подорожания средние цены на АЗС в Украине выросли следующим образом: А-92 – до 26,92 грн/л, А-95 – 27,69 грн/л, А-95 Премиум – 28,82 грн/л, ДТ – 25,44 грн/л, ДТ Премиум – 27,20 грн/л.

Динамику цен на бензин за годы независимости можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...