Подорожание бензина: три фактора влияния и рыночная конкуренция

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

На цены влияют три фактора. Мы импортируем нефтепродукты, поэтому у нас есть привязка к стоимости на внешних рынках. Цена последние несколько недель шла вверх.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус, оценивая подорожание бензина на украинских АЗС.

«В преддверии зимы нефтепродукты традиционно дорожают, затем под конец зимы цены могут немного упасть. Все будет зависеть от спроса, в том числе в Европе. Кроме того, еще один весомый фактор – курс валют. Гривна девальвирует, что автоматически означает рост цены на продукт. Третий фактор – акциз. Это сейчас очень актуально, так как будет приниматься бюджет на следующий год», – отметил Герус.

Следующим фактором специалист назвал перебои с поставками нефтепродуктов из страны-агрессора, но заметил, что это достаточно временный фактор.

Что касается монополии и сговорах трейдеров, то следует понимать, что на рынке работает бизнес, который хочет зарабатывать, добавил он.

«По-другому не бывает. Чтобы не было манипуляций, должна быть конкуренция. На рынке нефтепродуктов у крупнейшего игрока около 30% рынка. Далее следуют 20% и меньше. Поэтому можно сказать, что конкуренция на рынке достаточно острая. Даже в Киеве есть с десяток различных сетей, а по Украине их еще больше», – пояснил эксперт.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

По его убеждению, нельзя считать, что в Украине рынок горючего неконкурентный.

«Все-таки на рынке даже из крупных сетей есть несколько игроков. А если брать региональные сети, то участников несколько десятков», – уточнил он.

«Если сговоры и возможны, то в минимальных объемах и периодах. Не это является основным фактором цен. Ключевое влияние на формирование цен оказывают европейская цена нефти, девальвация и акциз», – резюмировал Андрей Герус.

Добавим, что ряд сетей АЗС в Украине поднял розничные цены на бензин и дизтопливо на 10-80 копеек за литр.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...