Реформы в Украине: решение власти, которое стало наибольшим разочарованием 2017 года

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Очевидно, что самое большое разочарование 2017 года – продление действия моратория на продажу сельхозземель. Это лишь продлевает монополизацию в аграрном секторе и делает невозможным формирование мощного слоя фермерских хозяйств.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Без собственности на землю никто не будет бороться за повышение плодородия земли. Напротив, в результате продления моратория у нас из года в год падает процент гумуса в сельхозземлях. Кроме того, только после появления права у фермеров собственности на сельхозземли появится стимул заниматься инвестированием в выращивание нишевых культур и садоводством», – отметил Кушнирук.

В чужую землю долгосрочные инвестиции никто не будет делать априори, подчеркнул эксперт.

На его взгляд, все разговоры о том, что мы еще не готовы к снятию моратория, являются либо непониманием реальной ситуации, либо откровенной ложью, направленной на удовлетворение интересов аграрного олигархата.

По его словам, на сегодня существует практически стопроцентный учет частных сельхозземель.

Итоги 2017 года: поражения и победы УкраиныОдним из провальных событий уходящего года является противостояние новосозданных антикоррупционных органов и правоохранителей старой закалки.

«Аграрный олигархат требует сохранения моратория на неограниченный срок или права на безграничную скупку земель. Предложение о праве приобретения сельхозземель только гражданами Украины, только не более 200 гектар и только личной фермерской деятельности ими блокируется и будет блокироваться в дальнейшем. Здесь иллюзий нет», – пояснил специалист.

Для развития обслуживающей кооперации нам крайне необходима государственная помощь по двум направлениям, добавил он.

«Во-первых, должно быть стабильное государственное финансирование деятельности сельскохозяйственных советников, которые будут помогать крестьянам и фермерам в создании и на первые два-три года консультировании обслуживающих кооперативов. Во-вторых, полное снятие налога на прибыль с деятельности обслуживающих кооперативов. Налогом может облагаться исключительно распределенная между членами, полученная кооперативом прибыль», – резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о поражениях и победах Украины – в нашей инфографике.

Добавим, по данным портала, в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%. Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...