Убийство Ноздровской: фактор безнаказанности преступлений и опасения в ходе расследования

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Сейчас есть основания полагать, что дело хоть как-то находится под контролем, тем более идет волна общественного давления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая расследования дела об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской.

«В случае, если будет неэффективное расследование, если не будут установлены заказчики и исполнители, то есть все основания обращаться по статье 2 Европейской конвенции. Этот вопрос лежит в юридической плоскости, а не политический. О ходе расследования говорить сложно. Однако беспокойство активистов о том, когда дело расследуют непосредственно те, кто могут причастными к преступлению, имеет место, и это крайне опасно», – отметил Павличенко.

«Это действительно проблема для Украины, когда в городах есть сочетание прокуроров и судей, они работают совместно, не являются независимыми друг от друга. В таком случае результаты расследования не всегда объективны. Не факт, что расследование со стороны специалистов из Киева будет иметь другой результат, но это уже другой вопрос», – продолжил он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас данное дело приобрело резонансный характер и стало делом чести.

Такие дела являются индикатором реагирования на справедливость, потому что фактически лицо, боровшееся с системой, стало местным символом борьбы и поплатилось за это жизнью.

«Лучше всего преступления раскрываются по горячим следам. Это правда. Однако есть тайна следствия, которая обусловлена тем, что чем меньше идет информации наружу, тем легче подобраться к преступникам. На сегодня ресурсов у правоохранительной системы достаточно, чтобы эффективно расследовать дело, при условии, что они хотят это делать», – добавил специалист.

Подобные дела должны быть вопиющим случаем, на которые должна реагировать власть в первую очередь, а не общественность, уточнил он.

Убийство правозащитницы Ноздровской: дело о «круговой поруке» и «тест для общества»Дело об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской имеет все шансы стать переломным моментом в отношениях власти и майдановцев.

«Это аксиома криминалистики – безнаказанное преступление провоцирует еще более тяжкие преступления. Безнаказанность побуждала к такой ситуации, преступление было, были угрозы расправы, а это уже преступные действия, на которые должным образом правоохранительная система тогда не отреагировала. В данном случае главное, чтобы сейчас расследование не было пиаром, а были эффективные действия правоохранительных структур. Не нужно показывать, сколько людей опросили, это и так понятно. Должен быть результат с логическим выводом», – резюмировал Александр Павличенко.

Напомним, Ирина Ноздровская исчезла вечером 29 декабря. 1 января ее тело нашли в водоеме возле села Демидов, где проживала семья правозащитницы. Судмедэкспертиза установила, что изнасилования и суицида не было.

Ирина Ноздровская провела собственное расследование и добилась признания вины племянника банкира Дмитрия Россошанского. Россошанский совершил ДТП, в котором погибла сестра Ирины. 27 декабря Апелляционный суд оставил в силе приговор – 7 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...