В Раде решают судьбу уникального киевского вуза

В Верховной Раде обеспокоены судьбой Киевского хореографического училища. Об этом Слову и Делу рассказал народный депутат фракции Народный фронт Виктор Еленский.

В Верховной Раде обеспокоены судьбой Киевского хореографического училища.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат фракции «Народный фронт» Виктор Еленский.

Обещал – выполни: как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВРАналитики Слова и Дела подсчитали, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВРУ VIII созыва в 2017 году.

«К сожалению, на этапе разработки, доработки и утверждения государственного бюджета на 2018 год нам не удалось перебросить финансирование этого училища из киевского городского бюджета на государственный», - пояснил Еленский.

По его словам, и руководство училища, и народных депутатов беспокоят риски, вытекающие из финансового подчинения учебного заведения. «Потому что это уникальное училище. Его выпускники больше нигде не учатся, потому хореографического института в Украине нет. То есть закончил - сразу становится звездой балета. Поэтому нужно, чтобы ареал набора абитуриентов был больше, чем Киев. Мне кажется, что это вопрос государственный, а не региональный», - отметил народный депутат.

Он также подчеркнул, что столичная власть может ввести определенные преференции для поступления в училище именно для киевлян. Поэтому народные избранники предлагают изменения в законодательство, чтобы это училище финансировалось из госбюджета. «Или будем работать с Министерством культуры, чтобы они сделали представление на присвоение училищу статуса национального. По крайней мере, будем пробовать это сделать», - сказал Виктор Еленский.

Напомним, что согласно статье 24 госбюджета более 400 вузов I-II уровня аккредитации передаются в коммунальную собственность. Их финансирование должно осуществляться на средства местных бюджетов.

Статус национального запрещает органам исполнительной власти передавать закрепленное за национальными учреждениями (учреждениями) Украины имущество, находящееся в государственной собственности, любым органам, предприятиям, учреждениям, организациям. Местным органам власти законодательство рекомендует не изымать земельные участки для государственных и общественных нужд из земель, предоставленных в пользование национальным учреждениям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...