Суд возьмется за рассмотрение обвинительного акта в отношении проректора НАУ – САП

Читати українською
Через год после завершения досудебного расследования один из районных судов Киева наконец-то назначил к рассмотрению дело проректора НАУ.

Печерский районный суд города Киева назначил к рассмотрению обвинительный акт в отношении бывшего ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко и других лиц по обвинению в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

«Печерский райсуд Киева назначил к рассмотрению обвинительный акт в уголовном производстве по факту умышленного неисполнения судебных решений, вымогательства и получения исполняющим обязанности ректора НАУ и другими лицами неправомерной выгоды в особо крупном размере. В то же время суд отказал в отстранении от должности проректора НАУ, а также существенно смягчил меры пресечения обвиняемым», – подчеркнули в прокуратуре.

По словам САП, такое решение суда вызывает у них беспокойство. В прокуратуре уточнили, что суд почему-то отказал обвинению в вызове важных свидетелей.

«Еще по более таинственным причинам суд отказал в отстранении обвиняемого Харченко от должности проректора НАУ, несмотря на заявленные и обоснованные копиями соответствующих материалов досудебного расследования обстоятельства обвинения Харченко в совершении должностных преступлений, связанных с использованием служебного положения руководителя НАУ, наличие в кругу его служебных полномочий как проректора, то есть одного из действующих руководителей указанного университета, полномочий административного характера с использованием которых он имеет возможность как оказывать давление на свидетелей по делу – работников университета, так и уничтожить доказательства, оригиналы которых, по решению следственного судьи Соломенского районного суда города Киева, продолжают храниться в университете», – отметили в САП.

Кроме того, суд смягчил меры пресечения генерал-майору и бывшему высокопоставленному чиновнику Службы внешней разведки Украины до личного обязательства. Проректору НАУ домашний арест в ночное время изменен на личное обязательство с отменой обязательств не покидать Киев без разрешения суда и носить электронный браслет, а Крижановскому из числа обязательств также отменено не покидать Киев без разрешения суда и носить браслет.

Напомним, дома у ректора-взяточника НАУ нашли миллионы.

Ранее задержанный на взятке бывший и. о. ректора НАУ оказался в больнице с «высоким давлением».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...