НАБУ заподозрило «Укроборонпром» в отмывании денег

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование вероятного отмывания денег чиновниками Укроборонпрома.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование вероятного отмывания денег чиновниками «Укроборонпрома».

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на документы и источники в ведомстве.

«Укроборонпром» нашел нарушения на сотни миллионов на своих предприятияхВ «Укроборонпроме» отчитались, на какую сумму нашли нарушения на своих предприятиях за последние годы.

Как отмечается в документах Антикоррупционного бюро, расследование касалось двух чиновников входящей в состав концерна внешнеторговой компании «Укрспецэкспорт» и гражданина Индии, проживающего в Киеве.

По версии следствия, последний перевел около 6 миллионов долларов на счет зарегистрированной в ОАЭ компании Paramount General Trading. Сделка была оформлена в счет поставок запчастей, однако расследование показало, что заявленные комплектующие были поставлены со складов «Укроборонпрома», а не завезены из ОАЭ.

Бюро утверждает, что «банковские счета использовались чиновниками «Укрспецэкспорта» для осуществления коррупционных действий, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем».

Кроме того, в докладе указывается, что часть средств со счета эмиратской компании была позже переведена другим фирмам, в частности Aragon International Petroleum. Собственником компании Aragon International Petroleum, согласно документу, является дочь одного из чиновников «Укрспецэкспорта».

Доклад антикоррупционного ведомства за 2017 год также содержит упоминание о сделке «Укроборонпрома» с Минобороны Ирака на сумму в 39 миллионов долларов. Следователи считают, что некие чиновники концерна присвоили себе часть средств, полученных за контракт на поставки Багдаду самолетов Ан-32.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски у приближенных лиц к народному депутату от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука в рамках расследования уголовного производства, которое было возбуждено по факту вероятных незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

Напомним, журналист «Слова и Дела» выяснил, что НАБУ проводит обыски у приближенных к Мосийчуку лиц из-за дома и земельного участка, которые он не указал в декларации. По информации источника, владельцем дома является водитель нардепа Андрей Дзюбенко.

Позже Мосийчук подтвердил, что обыски связаны с домом, который он якобы арендует и в который заселился только в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...