Убить всех зайцев: стали известны подробности законопроекта о нацбезопасности

В Верховной Раде имеют существенные замечания относительно содержания законопроекта о национальной безопасности Украины.

Законопроект «О национальной безопасности», названный руководством Верховной Рады среди приоритетных на следующий год, определяет основные задачи и функции всех силовых структур. Но в существующем виде документ вызывает очень много замечаний и вопросов.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Это многострадальный законопроект, который, по крайней мере сегодня, называется «О национальной безопасности». Он касается собственно всей сферы национальной безопасности Украины, определяет основные задачи и функции всех силовых структур, порядок их взаимодействия, место в общей системе национальной безопасности и тому подобное. Принципиальными являются также позиции реформирования Генерального штаба – разъединение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Такая реформа прописана на основе консультации с нашими западными союзниками», – сказал Тымчук.

По его словам, законопроект, разработкой которого занимались экспертные круги, в том числе под эгидой НАТО, регулирует очень широкий спектр вопросов, определяет весь спектр задач и функций в сфере государственной безопасности.

«Но в этом и проблема. Инициаторы законопроекта настаивают, чтобы законопроект был не рамочным, а исчерпывающим. То есть регулировал деятельность всех силовых структур. Как по мне, сегодня это невозможно сделать. Дело в том, что за 25 лет отработалась законодательная база по всем силовых ведомствам. Сейчас, чтобы инвентаризировать всю эту базу, свести к единому показателю и вложить в один документ, нужно провести титанический труд», – сказал нардеп.

«Когда мы встречались последний раз с военными советниками НАТО при Минобороны Украины, я высказывал мысль: давайте уже отходить от желания убить всех зайцев и именно сегодня. Стоит сосредоточиться на выработке рамочного документа, на который ложились бы существующие законы, касающиеся этой сферы, а затем эти же законопроекты менять под этот рамочный документ. Многие с таким подходом согласны», – отметил Тымчук.

У Порошенко рассказали о влиянии на принятие закона о деоккупации ДонбассаВ Администрации президента не намерены детально анализировать текст законопроекта о деоккупации Донбасса с правками депутатов, а также предпринимать попытки повлиять на процесс его принятия.

По его слвоам, сегодня законопроект не зарегистрирован в парламенте.

«Он обсуждается по меньшей мере год. И были выдвинуты следующие замечания, принципиальные возражения, в том числе из нашего профильного законопроекта, и вообще возникают сомнения, имеет ли он право на жизнь. Поэтому он и не регистрировался в парламенте», – добавил Тымчук.

Напомним, вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что проект закона о нацбезопасности будет одним из приоритетных для Верховной Рады на следующей сессии. В Совете национальной безопасности и обороны также ожидают, что Верховная Рада в 2018 году примет базовый закон о национальной безопасности Украины. О фактическом завершении работы над соответствующим законопроектом сообщил 18 декабря заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...