НАБУ проверяет чиновников Львовского авиационно-ремонтного завода

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро проверяют руководство Львовского авиацинно-ремонтного завода по фактам растраты.
Львовский государственный авиационно-ремонтный завод (ЛГАРЗ)

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту возможной растраты 8 миллионов гривен должностными лицами Львовского государственного авиационно-ремонтного завода во время закупки деталей на протяжении 2014-2016 годов по завышенным ценам у фирм, связанных между собой.

Об этом говорится в одном из судебных решений, в котором Бюро просило доступ к документам Главного управления Государственной фискальной службы в городе Киеве, пишет «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица ЛГАРЗ, злоупотребляя служебным положением, растратили 8 млн грн при закупке деталей у фирм, у которых завышены цены, а некоторые из них даже связаны между собой. Уточняется, что речь идет о деталях к самолету Миг-29. Некоторые детали для самолета были закуплены по ценам в 6, а то и в 10 раз выше, чем у других компаний.

В НАБУ просили получить доступ к материалам дела, которое расследовала Государственная налоговая инспекция в Святошинском районе города Киева. Как отметил детектив, следователями отдела ГНИ было допрошено руководство компаний, фигурирующих в расследовании НАБУ, а также был проведен обыск в месте расположения пяти компаний.

Суд удовлетворил ходатайство.

В то же время отметим, что 8 ноября 2017 года руководство государственного концерна «Укроборонпром» уволило директора ЛГАРЗ Александра Кравчука, который также может быть причастен к указанной растрате. Причиной увольнения стали многочисленные факты нарушений и недостатков в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В «Укроборонпроме» также отметили, что должностные лица ЛГАРЗ через субъектов хозяйствования закупали детали по завышенным ценам, что привело к растрате госсредств.

Напомним, директору Львовского бронетанкового завода Роману Тымкиву не удалось восстановиться в должности.

Ранее журналист «Слова и Дела» узнал, что НАБУ проверяет чиновников КБТЗ по фактам злоупотребления служебным положением.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...