Законопроект «Купуй українське»: в чем суть и есть ли риски для украинских производителей

Алексей Якубинполитолог

Сам по себе посыл принятия документов, нацеленных на защиту внутреннего рынка, хороший. Тем более, учитывая ситуацию, что экономика во многом у нас связана с продажей сырья и она более слабая, чем экономика стран ЕС, где есть большая поддержка государства, к примеру, аграрной промышленности, производства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая дискуссии вокруг законопроекта «Купуй українське».

«Сама по себе логика принятия законопроекта, который позволит выравнивать разницу между возможностями наших производителей и возможностями иностранных производителей, правильная. Другое дело, что конкретно в этом законопроекте есть много лоббистских вещей. К примеру, предлагается создание нового нацагентства, которое будет финансировать или помогать финансировать украинские компании», – отметил Якубин.

Кроме того, предлагается изменение процедур закупок, которые сейчас существуют, уточнил он.

Эксперт предположил, что это во многом сразу натолкнется на противоречия, а в ProZorro уже выступили против, апеллируя, что закон противоречит самой логике работы ProZorro.

«Они же говорят, что это противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС», – добавил Якубин.

На его взгляд, как инициатива подобные документы должны быть, но относительно того, насколько именно этот законопроект будет помогать развитию отечественных производителей, есть много вопросов.

«Есть риск, что документ во многом создается уже конкретно под определенные предприятия, с той целью, чтобы использовать бюджетные средства уже для отдельных предпринимателей на рынке», – предостерег специалист.

Политолог подчеркнул, что сам факт того, что законопроект появился, свидетельствует о том, что Радикальная партия находится в фарватере власти. Как минимум определенные переговоры с властью об этом документе ведутся, поямнил он.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что РПЛ будет добиваться предоставления госзаказа харьковскому «Турбоатому»Сказано 24 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«С одной стороны, есть вероятность, что власти пока сами не решили, готовы ли они голосовать за этот закон. С другой – определенный шанс у него есть. Тем более, ввиду того, что мы видим, что отношения с ЕС у нас стали намного прохладнее, отложены транши. В какой-то мере это может подтолкнуть власть принять законопроект с целью того, чтобы и ЕС заставить чуть больше идти на компромиссы по поводу работы нашей ЗСТ и получения кредитов», – резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, инициатором документа выступила Радикальная партия Олега Ляшко. По данным портала, в прошлом году глава фракции РПЛ заверил, что Радикальная партия будет бороться за предоставления харьковскому ОАО «Турбоатом» военных заказов и увеличение государственного заказа. Полный перечень обещаний Олега Ляшко – по ссылке.

Отметим, что в Минэкономразвития уже выступили против принятия этого документа, назвав его «мегакоррупционным».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...