Глава Верховного суда Украины отправлен в отставку

Читати українською
Высший совет правосудия освободил от должности председателя Верховного суда Украины Ярослава Романюка по собственному желанию.

Высший совет правосудия освободил от должности председателя Верховного суда Украины Ярослава Романюка по собственному желанию.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обязан провести судебную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Отмечается, что решение об увольнении Романюка от должности судьи и председателя Верховного суда Украины принято в связи с представлением им соответствующих заявлений. Романюк был избран судьей Верховного суда Украины в июле 2005 года. В декабре 2011 года стал первым заместителем председателя ВСУ, а с мая 2013 года занимал должность председателя ВСУ.

30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей по результатам собеседования признала Романюка достаточно добропорядочным, чтобы войти в обновленный Верховный суд, но он снял свою кандидатуру с конкурса из-за желания уйти в отставку.

Как сообщалось в программе «Схемы», Романюк во время написания письменной работы выходил в коридор, чтобы дать указания охране и пообщаться с членом ВККС. После экзамена журналисты выяснили, что ему досталось задание, которое было похоже на то, которое он мог лично принимать как судья в прошлом году.

Сложный отбор – итоги конкурса в Верховный суд: а судьи кто?Эксперт центра политико-правовых реформ рассказала, кто в результате конкурса прошел в Верховный суд и почему отбором недовольны в США.

Как сообщалось, в Украине избран новый председатель Верховного суда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении 114 судей нового Верховного суда. Состав суда впервые был сформирован на основе открытого конкурса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...