Доступ НАБУ к документам завода Порошенко: СБУ открыла уголовное дело

Украинская спецслужба проверяют антикоррупционеров по факту разглашения гостайны в составленом ходатайстве.

Служба безопасности Украины проводит досудебное расследования по факту возможного разглашения государственной тайны детективами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной прокуратуры при составлении ходатайства о предоставлении временного доступа к документам завода «Кузница на Рыбальском», принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко и заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорю Кононенко.

Об этом говорится в решении одного из районных судов города Киева, пишет «Слово и Дело».

По информации следователя по особо важным делам Главного следственного управления СБУ, уголовное производство было возбуждено по заявлению главы правления завода «Кузница на Рыбальском» Валерия Шандры.

Как отметил следователь, в двух решениях судей Соломенского райсуда Киева, которые удовлетворили ходатайства детектива НАБУ, согласованные с прокурором САП, о предоставлении временного доступа к документам завода «Кузница на Рыбальском», указаны ведомости, составляющие государственную тайну. Он добавил, что в решениях есть ссылки на предмет договоров, приложения к которым содержат гриф «Секретно».

Также сотрудник СБУ указал, что по результатам экспертной оценки материальных носителей информации Государственной пограничной службы Украины, сведения, приведенные в текстах указанных решений ,подпадают под действие требований ст. 8 закона Украины «О государственной тайне» и содержат информацию, составляющую государственную тайну с грифом «Секретно».

Правоохранитель отметил, что в ходе досудебного расследования возникла необходимость в проведении экспертизы по отнесению сведений, опубликованных в судебных решениях, к государственной тайне и ходатайств о временном доступе к вещам и документам с приложениями, на основании которых они были вынесены, а также проведении почерковедческой экспертизы с целью установления лиц, которые подготовили и согласовали указанные ходатайства. Следователь СБУ просил суд предоставить ему временный доступ с возможностью изъятия к вышеуказанным решениям и ходатайствам.

Суд полностью удовлетворил просьбу следователя СБУ, обязав сотрудников Соломенского райсуда Киева предоставить доступ с возможностью изъятия копий решений.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам «Ленинской кузни» и воинской части в рамках расследования возможных хищений во время реализации проекта «Стена». По версии следствия, Госпогранслужба закупила техники с переплатой в 10 миллионов гривен за штуку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...