Проект «Стена»: НАБУ получило доступ к документам «Ленинской кузни» и воинской части

Один из районных судов столицы предоставил временный доступ сотрудникам Антикоррупционного бюро к документам Ленинской кузни и в/ч.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к вещам и документам «Ленинской кузни» и воинской части №9971 по делу о хищениях на проекте «Стена».

Такие решения были приняты одним из районных судов города Киева несколько недель назад, пишет «Слово и Дело».

Согласно ходатайству Бюро, детективы просили временный доступ к ряду документов и вещей ПАО «Ленинская кузня» и воинской части №9971. По версии следствия, в течение 2015 года для Харьковского пограничного отряда предусматривалось приобретение 34 единиц боевых дистанционных модулей «Тритон-0103» общей стоимостью 161,5 млн грн, то есть стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн грн. Однако фактическая стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой Украины БКМ «Тритон-0103» составила 14 млн 876 тыс. 100 грн.

К тому же в НАБУ подчеркнули, что аудитом приобретения ГПСУ специальной техники БКМ «Тритон-0103» установлено, что принятие решения руководством АГПС по закупке указанной специальной техники до введения ее в эксплуатацию является нарушением постановления Кабмина. Детектив указал, что приобретение указанной техники привело к тому, что за счет бюджетных средств было приобретено несовершенную специальную технику, которая не использовалась по целевому назначению Госпогранслужбой в 2016 году, что свидетельствует о ее неэффективном использовании.

Таким образом, детектив просил предоставить временный доступ к конструкторской документации разработчика и завода на БКМ «Тритон-0103» и другим документам, связанным с данным модулем.

Суд удовлетворил ходатайство и разрешил сделать копии документов без их изъятия.

В другом ходатайстве НАБУ просило предоставить доступ к справкам об изменениях в сметах и справкам об изменениях в плане ассигнований общего фонда бюджета, которые находятся во владении воинской части №9971 в Луцке. Суд также разрешил Бюро сделать копии этих документов.

Напомним, суд разрешил НАБУ принудительно привести на допрос свидетеля по делу проекта «Стена».

Ранее суд отстранил от должности сотрудника Госпогранслужбы по делу проекта «Стена».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...