Саакашвили на свободе: протестный потенциал, угроза для власти и позиция США

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Пока, несмотря на акции и митинги по устранению действующей власти, нет радикальных последствий, но следует понимать, что протестный потенциал растет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, оценивая ситуацию вокруг Михеила Саакашвили и митинги за импичмент президента.

«Марш за импичмент продемонстрировал, что протестный потенциал набирает обороты, тем более что до этого никаких серьезных акций против Порошенко не происходило. Поэтому такой митинг – достаточно серьезный результат и заявка на будущее», – отметил эксперт.

При этом он добавил, что Запад вмешиваться в ситуацию с Саакашвили вряд ли будет.

«Дело в том, что Запад больше интересуют вопросы, связанные с теми институтами, которые они настойчиво создавали в Украине. Позиция США выглядит примерно так: мы понимаем недостатки украинской власти, но альтернативы не видим», – уточнил политолог.

Поэтому, по его мнению, они вкладывают основные усилия в создание институтов, которые должны обеспечить модернизацию и реформирование Украины.

«Этими институтами являются антикоррупционные органы и другие структуры», – пояснил эксперт.

«Поэтому мы видим, что в деле Саакашвили реакция умеренная, а вот как только появилась информация о попытках изменить порядок избрания главы НАБУ, реакция была принципиально иной, более жесткой. Запад интересуют их детища в Украине. Для США институты более важны, нежели персоналии», – резюмировал Петр Олещук.

11 декабря Михеила Саакашвили отпустили без избрания меры пресечения. Политика обвиняют в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса, согласно которой ему может грозить от 3 до 5 лет заключения.

Подробнее о том, как выполнял свои обещания экс-глава Одесской ОГА, можно посмотреть в досье политика.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...