Еврокомиссия решила судиться с Венгрией из-за скандального закона

Еврокомиссия подает в суд на Венгрию, которая внесла изменения в закон об образовании, содержащий проблематичные положения, тем самым ограничивая права университетов из ЕС.

Еврокомиссия подает в суд на Венгрию, которая внесла изменения в закон об образовании, содержащий проблематичные положения, тем самым ограничивая права университетов из ЕС.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии, пишет «Слово и Дело».

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе пообещала, что инфраструктурные вопросы Закарпатья будут вынесены на рассмотрение украинско-венгерской межправительственной комиссииСказано 26 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Еврокомиссия решила судиться с Венгрией в суде ЕС на основании того, что Будапешт изменил редакцию закона о высшем образовании от 4 апреля 2017 года, диспропорционально ограничив университеты из ЕС», – говорится в сообщении.

Согласно выводам Венецианской комиссии, венгерский закон о высшем образовании в целом соответствует европейским нормам, но его измененный вариант, который ужесточает правила в отношении иностранных вузов, содержит некоторые «очень проблематичные» положения.

В июле Европейская комиссия направила Венгрии предостережение в рамках юридической процедуры против Венгрии о том, что закон о высшем образовании несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС.

Венгрия выдвинула Украине ультиматумГлава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его.

Напомним, Еврокомиссия также судится с Венгрией из-за невыполнения ею обязательств по мигрантам.

Также сообщалось, что глава МИДа Венгрии Петер Сийярто призвал ОБСЕ направить постоянную миссию наблюдателей на Закарпатье, где проживают около 150 тысяч венгров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...