Мины нового образца и хитрости боевиков: почему война – не единственная проблема Донбасса

Денис Поповичжурналист

Война на Донбассе привела к тому, что, по данным ООН, Украина занимает третье место в мире по загрязненности территории взрывоопасными предметами и первое – по количеству людей, погибших от них. Проблема в том, что на разминирование могут уйти десятилетия. И в случае реинтеграции это будет новым вызовом для Украины.

Об этом в эксклюзивном материале «Минная война на Донбассе. Украину ждет еще одна проблема» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Минные поля и неразорвавшиеся снаряды достались нам «в наследство» от двух мировых войн, деятельности армии СССР, а также от боевых действий на Донбассе. При этом РФ заминировала админграницу между аннексированным Крымом и территорией Украины», – напомнил журналист, уточнив, что на подконтрольной территории загрязнены 7 тысяч квадратных километров и 15 тысяч квадратных километров заминированы на неподконтрольной.

По его словам, проблема разминирования в Украине возникла уже в 2014 году, как только начались боевые действия. По информации военных, за три с половиной года проведения АТО группы разминирования Вооруженных сил, ГСЧС и Государственной специальной службы транспорта обезвредили на Донбассе до 300 тысяч взрывоопасных предметов.

«Было очищено более 1000 километров дорог, свыше 650 километров железнодорожных путей и более полутора тысяч различных объектов», – отметил Попович.

По предварительным расчетам ООН, один год войны приводит к десяти годам разминирования территорий. В Хорватии спустя 20 лет после завершения войны процесс разминирования все еще продолжается.

Как пояснил эксперт, каждый обстрел на Донбассе лишь ухудшает ситуацию, поскольку разминировать один и тот же участок приходится заново.

«В так называемой «серой зоне» между позициями противоборствующих сторон разгорелось то, что военные называют минной войной. Речь идет об установке «растяжек» и других взрывоопасных устройств», – добавил он.

Он напомнил об использовании РФ противопехотных пластиковых мин, среди которых встречается противопехотная осколочная заградительная мина ОЗМ-72.

«При срабатывании такие устройства подскакивают на 70—80 сантиметров над землей, разлетаясь на огромное количество поражающих элементов, которые убивают и калечат людей», – констатировал Попович.

Французы передали Украине оборудование для дистанционного разминированияСистемы «CTS Lance» дают возможность обезвреживать взрывоопасные предметы на расстоянии 150 метров.

По его словам, РФ имеет возможность использовать и поставлять противопехотные мины боевикам «ДНР» и «ЛНР» благодаря тому, что не является участницей Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.

Он отметил, что стали хитрее и обычные «растяжки», которые все привыкли искать под ногами, но боевики начали устанавливать их над головой.

«Такая мина может состоять, например, из гранаты РГД-5 с рыболовными крючками. Если зацепить один из таких крючков, то граната может взорваться на уровне лица, не оставив человеку ни единого шанса выжить», – подчеркнул специалист.

Кроме того, по его мнению, следует опасаться и мин-ловушек, которые могут сработать, если случайно наступить на какую-нибудь доску или отбросить ногой какой-нибудь лежащий на полу предмет.

«Военные также не советуют трогать пластиковые бутылки, книги, игрушки и прочие предметы, валяющиеся на земле», – добавил он.

«После завершения боевых действий на Донбассе и в случае успешной реинтеграции временно оккупированной территории Украина будет вынуждена потратить десятилетия на очищение своей земли от опасных «подарков» развязанной против нас войны», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в авторском материале «Минная война на Донбассе. Украину ждет еще одна проблема».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...