Будет еще хуже: в Раде указали на опасность масштабных акций протеста

В парламенте прогнозируют волну акций протеста среди военных, если Кабинет министров не подаст до 20 декабря в Верховную Раду законопроект о пенсионном обеспечении военных пенсионеров.

В парламенте прогнозируют волну акций протеста среди военных, если Кабинет министров не подаст до 20 декабря в Верховную Раду законопроект о пенсионном обеспечении военных пенсионеров.

Об этом рассказал «Слову и Делу» народный депутат фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук.

Дмитрий ТымчукНародный депутат Украины
Тымчук пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Вчера (5 декабря. - ред.) в Киеве военные пенсионеры уже блокировали Администрацию президента, выдвигая свои требования. В Ровно, Львове, Мариуполе также проходили соответствующие акции. В Ровно уже обещают перекрыть трассу Киев-Чоп, если до 20 декабря не будет законопроекта. То есть иметь более значимые в масштабах страны акции с соответствующими последствиями», - считает Тымчук.

По его словам, из-за промедления Министерства социальной политики «сложилась парадоксальная ситуация», когда бывший командир воинской части в звании «полковник» получает меньше, чем его бывший гражданский подчиненный, который не занимал какие-то значительные должности, не имел доступа к тайне, и тому подобное.

«Произошло это потому, что до сих пор не подан в парламент законопроект, который должен был стать частью пенсионной реформы. И в то время, как гражданские пенсионеры получили повышение пенсий, военные - нет», - пояснил Тымчук.

Народный депутат отметил, что законопроект о военных пенсионерах разрабатывали еще с лета этого года в рамках общей пенсионной реформы. Потому пенсионная реформа касается гражданских, а военные - это отдельная категория в том числе в вопросе пенсионного обеспечения.

«Была создана рабочая группа при Кабинете министров. Туда вошли представители различных ведомств и народные депутаты. Все необходимые разработки наработаны, все было решено», - рассказал Дмитрий Тимчук.

Пенсии в селах прифронтовой зоны: кто получитПервый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко призывает Кабмин возобновить выплату пенсий и соцвыплат в двух селах Донецкой области – Травневом и Гладосово.

Минсоцполитики обещало подготовить проект еще в сентябре, чтобы в октябре правительство имело возможность пересчитать пенсии военным пенсионерам. Однако проект еще не внесен на рассмотрение парламента.

«Последний раз пообещали, что парламент сможет рассмотреть проект в декабре. Чтобы в январе был перерасчет. Осталось фактически несколько пленарных дней - проекта в парламенте нет», - отметил народный депутат.

По его словам, вопрос о законопроекте стоял на заседаниях комитетов по соцполитике и безопасности и обороны Верховной Рады.

«Депутаты не могут подать соответствующий законопроект, потому что это составляющая пенсионной реформы, которую инициировало и ведет правительство. То есть инициатором должен быть именно Кабмин», - сказал Дмитрий Тымчук.

Напомним, министр соцполитики Рева заявил, что законопроект о осовременивания пенсий военнослужащим и работникам силовых ведомств находится на завершающем этапе.

Как известно, правительство не внесло до 1 ноября законопроект о повышении пенсий военным на рассмотрение Верховной Рады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...