Стали известны настроения депутатов по поводу продления полномочий ГПУ

Народные депутаты оппозиционных фракций Верховной Рады выступают против продления полномочий Генпрокуратуры до начала работы Государственного бюро расследований (ГБР).

Народные депутаты оппозиционных фракций Верховной Рады выступают против продления полномочий Генпрокуратуры до начала работы Государственного бюро расследований (ГБР).

В частности, как рассказал «Слову и Делу» заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, заседания фракции, на котором рассматривался бы этот вопрос, еще не было.

«Но во фракции есть разные настроения. Кто-то поддерживает продление полномочий, кто-то нет. Мое личное мнение – продлевать полномочия прокуратуры ни в коем случае нельзя. И тогда Госбюро расследований заработает в течение трех месяцев. Иначе это будет постоянная пролонгация – на год, на два, на три. В крайнем случае, возможен компромиссный вариант – продлить полномочия на три месяца, без права дальнейшей пролонгации», - заявил Соболев.

Такого же мнения придерживаются и в «Оппоблоке».

ГБР вместо ГПУ: новые правила для должностных лицГПУ не имеет права начинать досудебные расследования против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей. Эти полномочия переданы Государственному бюро расследований. Норма УПК вступила в силу сегодня, 20 ноября.

«Имея большинство и достаточное количество рычагов, власть не смогла вовремя создать Бюро расследований... В данном случае причиной является не только непрофессионализм власти. По-моему мнению здесь есть и скрытый умысел: продолжить карательную функцию прокуратуры, потому что прокуратура сегодня полностью контролируется властью. На мой взгляд, этого делать не нужно», - заявил «Слову и Делу» народный депутат фракции Оппозиционного блока Юрий Павленко.

Ранее представители фракции Радикальной партии Олега Ляшко также выступили против пролонгации полномочий прокуратуры. В свою очередь, представители Блока Петра Порошенко полагают, что соответствующие полномочия органов прокуратуры необходимо продлить.

Напомним, что согласно заключительным положениям Уголовного процессуального кодекса, с 20 ноября 2017 года должно функционировать Государственное бюро расследований. При этом прокуратура теряет возможность открывать и расследовать новые дела, подследственные ГБР.

В частности, речь идет о досудебном следствии по делам о военных преступлениях, а также о преступлениях, совершенных народными депутатами.

В то же время, в Верховную Раду подан законопроект, в котором предлагается разрешить следственным органам прокуратуры проводить досудебное расследование дел, подследственность которых отнесена к ГБР, до начала функционирования бюро, но не позднее 1 января 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...