Румынию вновь охватили антиправительственные протесты

В Румынии в воскресенье, 3 декабря, возобновились антиправительственные протесты. В них принимают участие жители Бухареста, Клужа, Дева, Тыргу-Муреш.

В Румынии в воскресенье, 3 декабря, возобновились антиправительственные протесты. В них принимают участие жители Бухареста, Клужа, Дева, Тыргу-Муреш.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на корреспондента «Укринформа».

Манифестанты требуют отставки руководителей парламента Келина Попеску Тэричану (председатель Сената) и Ливиу Драгня (председатель Камеры депутатов), которых подозревают в коррупции. Среди требований также отзыв из парламента законопроектов о внесении изменений в систему правосудия.

Ранее против внесения изменений в систему правосудия выступили представители ЕС, США и гражданского общества Румынии.

Госдеп США распространил в связи с этим специальное коммюнике, в котором призвал правящую коалицию отказаться от законодательной инициативы о внесении изменений в систему правосудия.

Румыния настаивает на продлении санкций против РоссииПрезидент Румынии Клаус Йоханнис выступает за продление санкций против России до выполнения Минских соглашений.

Согласно вынесенными на рассмотрение в парламент законопроектам, президент Румынии теряет право назначать прокуроров и руководителя управления по борьбе с коррупцией, а Юридическая инспекция будет подчиняться не Высшему Совету магистрата, а министру юстиции.

Ранее на улицы Бухареста вышли от 10 до 29 тысяч человек, которые требовали отставки правительства из-за коррупции.

Как сообщалось, также в Румынии прошли протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...